成功自信作文
每个人都希望自己获得成功。读书的希望成绩优秀;演戏的希望观众赞赏;做工的希望超额完成任务;经商的希望赚钱;从政的希望政绩赫赫…… 成功,可能有很多因素,但自信是一个重要的因素。爱迪生说:“自信,是成功的第一秘诀。”
我们要想干成一件事,要想取得成功,首先要战胜自己,战胜怯懦,战胜自卑,否则永远也不会获得成功!
自信,是建筑在对前途充满必胜基础之上的优秀心理素质。爱因斯坦的“相对论”发表以后,有人曾炮制了一本《百人驳相对论》,网罗了一批所谓名流对这一理论进行声势浩大的挞伐。可是爱因斯坦自信自己的理论必然胜利,对挞伐不屑一顾,他说:“假如我的理论是错的,一个人反驳就够了,一百个零加起来还是零。”他坚定了必胜的信念,坚持研究,终于使“相对论”成为20世纪的伟大理论,为世人瞩目。
自信,不是盲目的自大,不是乱拍胸脯,而是智慧与才能的结晶。
湖北有个叫程抱金的青年,他在工作中萌生了把数学模型用于企业成本管理的念头。可他当时仅仅有中专学历,难以承担这项研究的光辉前景,于是他边补习高等数学,边进行探索。这时他不仅仅困难重重,而且还遭到一些人的冷嘲热讽,说他是“丑小鸭”。然而自信一直支撑着他,在各方面的帮助下,他终于取得了成功。不懈的努力、必胜的信心是他成功的动力;冷静的分析、刻苦的学习是他美梦成真的伴侣。可见,没有自信心不行,没有脚踏实地的学习也不行。
历史上无数成功的事例和经验,证明了自信之于成功的重要;历史上无数失败的事例和教训,也从反面证明了自信之于成功的重要。固然,盲目的自信是自大,要不得;而妄自菲薄过度自卑也要不得。试想每当做一件事情时,总是过分地夸大困难,总是对自己的力量估计不够,前怕狼,后怕虎,哪怎么能去迎着困难和挑战奋勇前进呢?自信,对于承担重任的跨世纪的接班人尤为重要,它不仅是我们现在取得优异学业的保证,它也是我们将来肩负重任的重要条件。挺起胸膛,努力实践,迎接挑战,去夺取胜利!