自信的作文1200字
有人说,如果要实现梦想,就必须在奋斗的路上不断前行。但我觉得,只提奋斗,那还是空虚的,就像一具没有精气神的身体,这具身体,必须有自信来填充。
———题记
早在我一年级的时候,就对象棋深深地着了迷。那是一个星期四,学校照常开展中午的棋类活动。但是,这次的活动却别有一番趣味,全体一年级学生观摩特级大师来校与五六年级的大哥哥大姐姐进行“车轮战”。就是从那时开始,我就被那32颗棋子与带有“楚河”“汉界”的棋盘迷住,开启了我的象棋之旅。
那时,整个棋室里,只有我一个女孩子,我自然也就成了老师重点关注的对象。那时教练对我说:“你要加油,有许多教练会说,男孩子学棋会比女孩子容易且好,但是你的悟性很高,我相信你一定能超越他们!”虽然当时很小,但是我却从这句话中读出了许多的肯定,我到现在都清楚地记得,就是这句话,让我对象棋的热爱到达了高潮,内心的血液在翻滚:“我是最棒的,我一定会超越他们!”
就是这样,让我如一只初生牛犊,浑身充满了力量与斗志。果不其然,在半年里,我的杀法功底就比同级人高了许多,自然也就先升入中级班,开始学下棋了。
中级班里,都是些大哥哥大姐姐,但大家都是由杀法转入下棋不久,水平也都有好有差,因此,和他们下棋,我输赢都有,但我不满意,我再一次告诉我自己:我是最棒的,我要战胜他们所有人。于是,每天一放学,我就埋在棋堆里,自己练练杀法,与爸爸对战,与“象棋巫师”对战……我的水平突飞猛进。
二年级下学期,我第一次参加了正规的棋类锦标赛。我满怀着信心走进赛场,可是,上天似乎总是不眷顾我。第一局,输;第二局,输;第三局,还是输。在第一天下午的第四场比赛中,我的心态已完全崩溃了。怎么会这样?怎么可能?我这么努力,怎么可能永远赢不了?在第二天的比赛中,我已经是精疲力尽,不管是哪个对手,我都感到害怕,束手束脚的。带着这种情绪上场,结果不用说也知道了。这就是我人生的第一场象棋比赛,全败。
这次比赛,给我的打击很大,我再也不敢对自己说:我是最棒的了。以前那个永远有着自信的我在很长的一段时间内都找不到了,棋艺自然也节节败退。这时,又是我的教练———黄教练,为我指明了前进的方向。
那次象棋课结束后,黄教练让我留下来,对我说:“你如果因为一次比赛,就丧失信心,你再怎么努力学棋又有什么用呢?如果你没有了信心,你的象棋天赋就会被全部浪费。你对棋的感觉很好,下棋时,别人认为是走不出的困境,你总能让我眼前一亮,找到一条通往成功的路。重新拾起你的自信吧,加油!”这段话我一辈子也不会忘记,就是这些话,让我再一次拥有了自信,拥有了力量。
从那以后,我努力学棋,同时也充满了自信,在各级各类比赛中都取得了很好的名次,还与队友们一起为学校多次争得第一。
在这条学棋路上,我欢笑过,流泪过,自信过,气馁过。它让我明白,你的人生要你自己走,你的梦想要你自己去实现,你必须为之奋斗,但在奋斗的同时,你必须充满着自信。因为自信,会让你充满力量!