自信的作文1200字
自信,是一个人事业成功的基础。每一位老师都应该懂得,学生的自信必须从小培养。有自信心的人一旦走入社会,有条件的,工作能干得很出色;没有条件的,他会凭自己坚定的自信心克服困难,创造条件,去获得成功,所以我觉得自信心的培养应是教育工作的一个重要课题。
但仔细看我们的学生,却会发现很多学生自信心不足,有的因天赋较差,或者因在家常遭父母训斥,或者因校常受教师的批评,或因有过一两次失败体验,便不自信,甚至于有的变得自卑,进而变得本可以做的事却没有勇气去做,本可以做好的事,却出现了差错。如何使因种种原因失去自信的学生重新树立起自信,我结合自己的教学,从以下几个方面来谈一下:
一 尊重学生
老师要把学生当成具有独立人格的人。虽然他们只是一个年龄小的人,却已初步具备了独立意识,他们同成年人一样需要理解和尊重。做老师的,假如因为他们年龄小,便随意嘲讽、斥责、甚至于侮辱和惩罚,就会使他们的自尊心受到严重的伤害。我总是以平等身份对待学生,学生有什么差错,我总是说:“你再认真想想,这样做合适吗?”学生不知道怎么样做,我会说:“建议你这样试试,也许会有合适的结果。”学生取得了成功,即使很小,我也会说:“有努力就有收获,你真棒。”这样,学生感受到来自老师的尊重,尝试到成功的滋味,对自己就会越来越有信心,当然会越来越自信。
二 真心真意爱学生
老师的关爱,不同于父母亲的关爱,因为老师一天中大多时间和学生在一起,这样更容易给学生自信。还记得那是刚开学,我班转来一位新学生,他来自农村,寄宿在姑姑家里。初来乍到,生活和学习环境一下子全变了,学习活动几乎都跟不上,本来不爱说话的她更抬不起头,整天那一闷坐,上课不发言,下课不活动,我看在眼里,急在心头。我就找他谈心,尽快帮他熟悉环境,在生活学习不但我关心她,也让更多的学生去和她玩,并关心她,去和她交朋友。有一次我发现她值日很认真,就当着全班同学的面表扬她,并号召全班同学向他学习。在大家的关爱下,她慢慢地脸上有了笑容,上课也敢举手了,学习也慢慢地有了起色。
三 以鼓励为主
常言说得好:良言一句暖三冬,老师对学生客观,公正的评价,是一个学生自信品质形成的重要因素之一。特别是对那些意见和自己看法不一样的学生。更应该有一个宽容的心态去看待。学生在教师的心中,应该总是一个孩子,不要和他们斤斤计较,能说清的说清,不能说清的一笑了之。
在教育的过程中,要以赏识的心态,鼓励的教育手段,特别是那些个性的学生,更应该像对待自己的孩子一样,在他们的学习生活中,多肯定,多表扬,不合理的指出来。这样才利于他们的健康成长。
四 挖掘潜力
老师只有真正把学生当作发展中健全人格,健康品质的主体,才能自己舍身处地为他们创造条件,让他们在生活和学习中经受锻炼,培养自信心和自强的精神。比如让学生自己排练节目,组织活动,让学生自由竞选班干部,让学生自己学会排解和同学们之间的纠纷,轮流作值日班干部等等。
总之,我时时处处注意培养学生的自信心,让学生从小树立自信心,因为它是学生一生受之不尽的财富。