自信的作文
我记得我小时候特别不自信,一说要干什么,我就怕,一说学什么,我就哭,怕自己学不会,就会边哭边喊:“很难,我不会!”
后来,在妈妈的帮助和鼓励下,我渐渐扬起了自信的风帆。
记得那是三年级的事了!在那时,一篇大约三、四百字的课文在我的眼里觉得好长,若要背下来,更犹如上蜀道!
见这情形,妈妈哭笑不得地说:“男呀,你还没背,怎么就知道自己不行呢?你试着去背了才知道自己行不行呀!”我听了,就很不情愿地回房背课文去了。刚把课文读了一遍,我就又哭着跑到妈妈面前,细声说:“妈妈,我还是不……不会背……”妈妈见我还没学会走路,就想学飞,脸上有些微怒了,但最后还是忍着,心平气和地对我说:“男呀,读一遍怎么就能背呢?你想要过目不忘,也要慢慢练就这本事呀。一、必须冷静,别心急;二、必须多读几遍,边读边用心记,再去背;三、如果还不会背的话,先不要来找我,你再多读,俗话说“勤能补拙”,明白了吗?”
我听了,低着着,一摇一摇地回房继续背了。这时,我想起彭老师曾说过,抄一遍胜读十遍书,那我何不如抄几遍?于是,我拿出本子把课文抄了几遍,可一试下,还不会背!我哭丧着脸从房间出来了,说:“妈妈,我读了,也按彭老师说的方法抄了几遍课文,可还是不会背,妈妈……”我急得又要哭出起来。
“来,不急,这样吧,你不要死记硬背,把它理解了背下来。你看这篇文章第一段写什么,有几句话?第二段写什么,一段一段,一句一句,理解了,再一句一句连起来背,然后一段一段连起来背。你要在理解的基础上背,不要死记硬背。好,去试试,多试几遍,别怕困难。”妈妈又鼓励我。
在妈妈的指导和帮助下,我试着一句话一句话理解课文内容,再慢慢地背,不想,结果还真会背了,真是功夫不负有心人!
就这样,我掌握了方法,以后碰到老师布置要背的课文,我再也不怕,更不哭了!
还有一次是暑假,学游泳。刚开始面对着游泳池里的水,我死都不肯下水,后来看别人玩得挺高兴,妈妈又在一旁鼓励我,还答应她陪我一起下水保护我,不会有事的。在妈妈的安慰下,在小朋友们玩得开心的诱惑下,我这才大胆下水和游泳池里的小朋友打起水仗来!
为了跟他们下水捡东西,我这才开始学憋气!为了游得快,我才学游泳,就这样,一步一步,我渐渐学会了游泳。十天后,我不但会一口气游二十米,还敢到深水区游,还会从岸上的跳台跳水下来。自此后,我找回了我的自信,不管学什么,不再畏惧了!
我发现,其实我们不管学什么,都要带着玩的心态去学,这样才学得快,学得好!