自信的作文
“先生六朝秀,敛迹谢宠禄。发韵寄烟萝,超兴自林麓。凿险搜洞壑,缒幽穷水陆。逸翰纷云委,寻旨交绮属。荒祠托岩阿,遗像祀山足。虚愰暗尘生,古座苍苔伏。容范虽代去,徽猷动心曲。视瞻荐萍藻,高风彻流俗。”
谢灵运从小寄养在钱塘杜家,故乳名为客儿,世称谢客。幼年便颖悟非常,十五岁时,去京都旧居作乌衣之旅,受其叔器重,赞曰:“文章之美,江左莫及”。善书,“诗书皆兼独绝,每文竟,手自写之”。他还兼通史学,精通佛教老庄哲学,工于书法、绘画。宋文帝刘义隆曾称赏他的诗和字为“二宝”。
东晋时,18岁袭封康乐公,刘宋建立后,按例被降为康乐侯,故又称“谢康乐”,改食邑为五百户,起为散骑常侍,转太子左卫率。谢灵运因是名公子孙,才能出众,认为自己应当参与时政机要,但宋文帝对他“唯以文义见接,每侍上宴,谈赏而已”。
自恃门第高贵,又才华横溢,恃才傲物,自以为在政坛上应受到格外的器重,殊不料反遭朝廷排挤,被调离京城建康。
谢灵运看出皇帝对他表面上尊重,实际上只是要他充当一名文学侍从罢了,并无政治上加以任用的意思。不服文帝之裁决,随性恣意,平日写写诗文,以宣泄胸中块垒。一年后,称疾辞官。
有一次,他一边喝酒一边自夸道:“魏晋以来,天下的文学之才共有一石,其中曹子建独占八斗,我得一斗,天下其他的人共分一斗。”除了佩服曹植以外,其他人的才华都不在他眼里,自我评价非常高,何等的自信!
天空不时划过短暂而耀眼的光芒,倏然而逝,却又无人见。