自信作文
早上听了一本书,是关于自信的。
书中讲到了不自信的人一些特性,我听到了“认可”这个词。
不管是童年经历,还是有后来成长中,有一些事情会导致做事情极度需要他人的认可,如果没有人认可,他就会缺少自信感。
讲书人提到了一个例子,她的一件初中同学是从乡下考到县城的。
可能是因为地域或者观念还有贫富差距等等原因,这位同学在和其他同学的交往中,她处于一种卑微的状态,这个状态的表现就是:明明一个月只有200元的生活费,可是她却会拿出150元来请同学吃饭。
只要是同学有随口一说请客的事,她都会应允,不推脱。
也许,她正是这种方式想得到认同,合群,觉得自己没有一样,自己不贫穷,用这种方式从某种程度上好像让自己变自信些。
这让我想到了以前和一位好朋友的交往,似乎她有什么需求,要逛街,要聊天,要出去玩,我都应着她,但但凡我要提出不同的方案,她都会拒绝或者提不同的要求,要嘛就是侧面的打击。在这样的前提中,我们的友情居然还维持了三四年。
现在想来,自己可能也是有和那位请客的同学一样的心理,用妥协来博得认可,归根结底就是没有自信吧。