扬起自信的风帆作文
人们常说:在人的一生中,健康是“1”,事业、成就等等都是它后面的“0”。而我认为,在成功的道路上,自信是“1”,努力、刻苦等等才是它后面的无数个“0”。因为有了自信,才会有努力下去的勇气;因为有了自信,才会有面对困难的决心!有自信就有力量,有力量就一定可以去为自己的梦想而努力,并且实现梦想。
大家是否听过这样一个故事:有一个黑人小女孩子因为小时候得了一场病而患了小儿麻痹症,几乎失去了行走的能力。可她并没有放弃自己,此后的每一项田径比赛她都要报名参加。虽然每次都是倒数第一名,但她的心中有一个信念:我一定能行,我一定会赢得世界冠军。果然,多年后,她真的成为了世界冠军。这个黑人孩子就是被人们称做“黑羚羊”的著名运动员威尔玛鲁道夫。通过这个事例,我们不难发现,自信,是赢得成功的关键!人即使在生活中遇到无数的挫折与失败,但仍然能站起来,这就是自信。我们不要相信命运是注定的,要相信只要有自信的风帆,就能到达成功的彼岸。关云长单刀赴会,毛遂自荐脱颖而出,布鲁诺视死如归,比尔盖茨弃学从商都证明了“自信是成功的第一秘诀”。
诗坛豪杰李白在《将进酒》中,留下了不朽的名句:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这个“天生我材必有用”更成了至今人们自我肯定和鼓励他人的名言!
没有任何一项伟大的事业不是因为自信和热忱而成功的。一心朝着自己目标前进的人,整个世界都会为他让路;相信自己能行,便会攻无不克。就像海伦凯勒一样,虽然失明又失聪,但她在自己心中一定默念了亿万遍:我能行,我会成功!否则她哪来的勇气去面对失败的打击!
同学们,带上你自信的笑容,扬起你自信的风帆,向成功前进吧!