自信与成功作文600字
自信代表什么?自信代表勇敢、坚定、内心强大……我认为,自信代表成功。昨天,太阳热情似火,知了也一声声不停地叫着:“热死了、热死了”,我一早就出发来到史可法纪念馆,因为有幸参加暑期小记者活动:连续两个月每周末做志愿者,到纪念馆免费讲解。上周先参加了集体讲解培训,昨天迎来我第一次独自当“小小讲解员”。
一进门,就看到许多年龄不一的学生已经在门口签到领“小红帽”了,我也迫不及待地填写了签到表,然后一路小跑到指定岗位上准备为游客讲解。
我负责讲解“史公铁炮”,到了岗位之后,因为刚开馆,还没有许多游客,我就在心里不停地复习默念讲解词:“这里陈列的是史可法曾监制和使用过的铁炮,这门铁炮是史公的后裔史兆霖从安徽芜湖运回的……”不一会儿,来了一位游客,我胆怯地走上前去主动问好,再开始讲解。第一次独立讲解,我非常紧张,攥紧拳头手臂僵硬地放在身体两侧,不敢抬头看游客,声音也很小,讲得断断续续,吞吞吐吐,好不容易将讲解词背出来,我已经满头大汗,当即就想打退堂鼓,想要回家去。可是冷静下来,转念一想,现在就回去,岂不是太没有面子,比我小的孩子都来参加,我一定要树立一个好榜样,我决定留下来继续讲解。
我给自己打气:不就是讲几句话吗?有什么难的?这时又有一拨游客来了,我开始念讲解词,起先讲得比较慢,游客向我投来鼓励的目光,于是我越讲越顺,越讲越自信,声音也渐渐提高起来。就这样,我完成了第二次讲解。之后,随着游客的增加,我们几个小讲解员轮流做了服务。经过一次次讲解,我总结经验,后来就讲得越来越好,也能够很自然地与游客有眼神交流,再配以手势动作,声音洪亮,最后得到了游客和老师、家长的认可与表扬。
通过这次活动,我发现:只要自信加努力就能成功。