自信与自大作文
自信和自大一步之遥,自信的人骨子里都自大。如何把握才能既不失自信又能绕过自大的陷阱,很难。
人常说性格决定了一切,我认为是态度决定了一切。有了一个态度,做事就有了一个度,这个度是掌握自己份量的天平。自信的人在努力的过程中,告诉自己,我一定可以到达自己要求的度,于是按照这个的目标去奋斗。自大的人也会告诉自己我能做到什么程度,结果往往半途而废或以失败告终。
这就是在衡量“度”上的差别。张扬的人不一定自信却一定自大,低调的人不一定不自信却一定不张扬。
小时候,有一次妈妈问我,宝宝,你知道自大加一点是什么吗?我在本子上写出“臭”字。她说,你要努力可不要自大。
很多人都逃不掉自大的陷阱,我也一样。看身边很多朋友埋头做事却从不显山不露水,结果往往出人意料取得好成绩。有些人太过招摇,结果注定一败涂地。
话题这个东西不能展开,一展开就是生活了。生活就是没完没了,那就稍微展开一下吧。
自信的人,眼睛看到的地方就是他能到达的地方,敢想,务实,才能触摸成功,但这不是终点。
自大的人,心比眼睛达到的地方更远,幻想,好高骛远,成功总是不会眷顾他,于是他的心再去扫下一个地方。
人,真的要认清楚自己的能力和份量。
对我来说,写小说是个乐事。对妈妈来说,我自大了。我怕她说我加了那个点,所以我一直用粑粑来形容我写的字,直到写完《跌停的青春》我问妈妈,这粑粑好吃吗?她说,还成。我说,那我给你这自大加一点再加一“米”,妈妈写出个“糗”字。
人需要被鼓励,而不是打压,自信的人给他一点鼓励,一点肯定,他会做的更好。