自信与自大作文
每个人都有不同的性格,无论是与生俱来还是后天养成,它都是每个人特有的财富。而我的这笔财富是自信却不自大的。
小学的时候,我和几个同校的学生一起代表我们学校去参加了一个水土保持竞赛。当时与我们竞争的学校有十多个,实力都不可小觑。几个回合下来,比分仍是旗鼓相当。到了最后一个比赛段,也是最激动人心的赛段——抢答赛。主持人会念出十分、二十分、三十分的三个分值。选手在最快的时间内选择分值,并回答难度系数与所选分值所对应的题目。答对在原来的比分上增加相应分值,答错则在原来的比分上减少相应分值。
我的队友想稳中求胜,准备不作答,我表面上答应了他们,可却在电光石火间拿起话筒:“20分!”当主人念出题目时,我高兴极了,因为这道题我会。最后,我们学校博得了第三名。
事后班主任将我叫到办公室,指责我自作主张、骄傲自大。“只有没有实力的人才会骄傲自大,而我相信我是有实力的!自信不等同于自大,胆大也不等同于妄为。”班主任无语反驳,但脸上的表情却由阴转晴。
许多时候,身边人总是说我太过于自信。但却只有我知道:定数敌不过变数,而自信则是我们与变数抵抗的利器!自信与否决定成败与否。但盲目的自信却会让你一失足成千古恨。故而,我相信总有一天这自信却不自大的我,定会成为群星闪耀中的一颗!靠自身力量,照亮祖国的大好河山!