友情作文
高度的自尊心不是骄傲、自大或缺乏自我批评精神,而是对自己有信心,相信自己能够克服缺点,战胜自我。自尊心本与友情没有冲突,但有时过于自我是魔鬼,也就免不了矛盾,就算是一件鸡毛蒜皮的小事,也会成为友谊破裂的导火线。
那一次,我想早起学习。因为我的动作幅度太大,床铺发出“嘎吱”声,吵醒了其他同学。那几个同学可不是好惹的,火药味立即弥漫了整个寝室。她们那咄咄逼人的样子,令我恶心;讽刺挖苦的语言,使我的心灵受到了伤害。她们怎么能用这种态度来对我?怎么能用这么恶毒的话来攻击朝夕相处的朋友?在同学“仇视”的眼神中,我愤怒地摔门而去。可一踏出门,我就觉得头好疼,好像自己错了。但是心里却有一个声音一直说:“你没错,没错,都是她们错了,她们不该这样说你!”“可我也错了呀!”我心想。“但她们错的更多呀!”于是,我半信半疑听从了心中的声音。对!我没错,是她们太过分了。
吃早餐了,她们回到座位上,竟然开始哭,我以为是我让她们这么伤心,脸悄悄红了。而她们却轻轻地说,她们另一个最好的朋友背叛了她们。突然她们看向我,眼神是哀求的——你能陪我们一会儿吗?我们需要你的安慰……我赶紧躲避她们的眼神,心想:她们难道忘了刚才怎么对我的吗?同时,同情让心稍稍柔软了一点。我正想留下来陪她们的时候,那个声音又出现了:“她们只是在骗你,你不要这么自轻自贱,随随便便地和她们和好。这样的友谊不值一文!”我那颗高傲的心最终屈从了那声音,离开了朋友。
晚上,那静静的自习后,我的心也开始冷静下来,不再充满着自我。我也开始思考着,为什么会这样,该如何化解这矛盾。我回到寝室,她们俩用很不友善的眼神看着我,我只能在这尴尬的环境中睡下。在梦中,我梦到了那个声音。我站在一个很暗的地方,大声说:“你是谁,为什么要让我和同学吵架?”只见一个长相丑陋的人走过来说:“我给你看看你的成长,你就知道了。”只见一个屏幕上出现了一个小小的我,他像讲故事一样说:“是我让你从弱小到坚强,让你从一个连走楼梯都会累的人,成为了一个长跑选手,而也是我让你激怒室友,让你摔门而去。”“你是自尊心!”“是,不错,我和你一起成长,而今天你却第一次这么痛快,哈哈哈!”“你,你是魔鬼。”我扭头就飞奔起来,离开这可怕的地方,最终我醒了,同时我也明白了什么。
一大早起来,我的心噗通噗通的,因为我有一个很大的任务。当我来到室友面前时,我尴尬地低下头,刚想小声说什么,她们却过来拉住我的手,我抬起头,六目相对,顿时泪盈眼眶,我们紧紧相拥,我们也才知道了什么是最珍贵的。
人应有自尊,但是因为过度的自尊使自己成为唯我独尊,那颗心也会被魔鬼所占据,但在那纯洁、善良和无比深厚的友谊面前,那破坏友谊的东西也自然土崩瓦解。
现在的我,已经开始努力放下自我,努力和别人相处,让自己成为和别人友好的我,成为原来的我。