友情作文
读了《最后一头战象》这篇课文后,感觉自己受益匪浅——那浓浓的战友情,令我品味了很长时间。
这篇文章主要讲述1943年,一头战象在抗日战争中失去所有战友的故事。作为最后一头战象,在临死前,它并没有按照惯例,去祖宗留给它的象冢,而是示意它的主人,为它戴上当初的象鞍,跟二十六年前与它一起出生入死的战友躺在了一起。它虽然死了,但那份难忘的战友情,却完好无损地保留了下来。
它并不在乎祖宗们临死前惯常要去的象冢,而要与那些没有血缘关系而又最血脉相连的八十多个战友长眠在一起。它们曾经共同在生与死的交界线上徘徊,在天堂与地狱之间不断往返,无论如何,最终,都要住在一起。它们谆朴而深厚的战友情,可以惊天动地。日寇被打跑,少不了它们的齐心协力,少不了它们共同将生死排斥。
这是一群同心一致的战友,它们从不会过河拆桥,从不会只为了自己,而不顾别人的感受。我们看到过,生活中太多本来很要好的朋友,当眼前突然出现令人馋诞的利益时,只要有一个人有可能首先得到,这时他便不管什么朋友不朋友了,立马反目成仇。可是嘎羧不,这头唯一幸存下来的战象,二十六年来,从没有忘记它的战友们。在象冢与友情之间,一边是祖宗,一边是战友,它毫不犹豫地选择了后者。
不求一同生,但求一处死,也许,这是它们战友间曾经的约定。临死前的嘎羧,或者又一次想起了当初的誓言。不然何以放弃了现成的象冢,艰难地自掘墓穴,与战友们躺在一处呢?
假如人们都与嘎羧一样重情,这世界将会怎样?