“你幸福吗?”“幸福是什么?”在物质文明和精神文明越来越进步的今天,这两个问题已经变成越来越多的人思考和谈论的话题,而往往能够真正说出一点什么来的人却又少之又少,经常会听见人们说着“还凑合吧!”,反正觉得自己不算幸福,也不算不幸福,日子就是在浑浑噩噩的过着。
其实,当你拥有一个健康的身体,想想那些被疾病折磨的痛苦不堪的人,你是幸福的;当你身边有父母的陪伴,想想那些从小失去双亲的孤儿,你是幸福的;当你背着书包上学时,想想那些因为家庭贫困而辍学的孩子,你是幸福的;当你拥有一份稳定的工作,想想那些还在到处求职不断碰壁的人,你是幸福的;当你有心疼自己的老公、可爱的儿女的时候,想想那些因为种种原因家庭破碎的人,你是幸福的。
幸福就在我们身边,只是你没有一双善于发现的眼睛和感恩的心。前两日的湖北经视播出了这样一件事情,一名记者再次走访了一年前曾经采访过的一个家庭,一年前,这个家庭的男主人不幸得了尿毒症,这对于那个经济条件本来的不好的家庭更是雪上加霜,然而,除了治病需要不少的钱让这个家庭发愁外,更让男主人伤心不已的是,他的妻子刚刚怀孕几个月,而他多么期望能够看到这个孩子,希望能够陪在这个孩子的身边,而他还有没有这个机会都不能确定。一转眼,一年多过去了,在这期间,通过社会的帮助,他用大家资助的钱每月去医院通过做透析维持着生命,并且看到了自己孩子健康的出生了。最近,当湖北经视的记者再去到他家采访他过的怎么样时,他回答了一句,“有老婆孩子的陪伴,我生活得很幸福”。
幸福其实很简单,幸福并不需要你腰缠万贯,而是在你生活中的点点滴滴,只是当你什么都不缺的时候你感觉不到,只有失去了才能体会它的美好。
人人都在渴望幸福,人人都在感受幸福。幸福有时很抽象,有时很具体。幸福有时很遥远,有时近在咫尺。奉献是幸福,给予是幸福,获得是幸福,享受是幸福,一句祝福的话语是幸福,一个理解的眼神是幸福,幸福是心灵的感觉,幸福是生命的体验。
别人问我幸福吗?答案是肯定的。虽然有时我也有满脸的黯然,满脸的忧伤,可是我还在幸福地微笑,我对每一个朋友微笑,对每个陌生人微笑。我对他们诉说自己的快乐,我告诉他们我很幸福,因为我有一群很好的朋友。我幸福地活着,我幸福,不仅是曾经拥有过幸福,我现在仍然拥有。有时看到别人满脸愁容,我不理解,难道他们都感觉不到幸福吗?一个在沙漠中渴得要命的人,能喝一口混浊不堪的污水,就已觉得很幸福了;而坐在办公室中的,开着空调,却为何因为纯净水不够名牌或茶泡得不够好,而闷闷不乐呢?
要想感受到幸福就必须先学会知足,学会在自己的生活中发现小幸福,不断感受到的小幸福会让你对生活越来越热爱,不断提高自己的生活品质。
其实,幸福只是一种感觉,只要你用心去体会,那么你就会发现自己已生活在幸福之中,就会有无限的勇气,去面对生活中的种种挫折或不幸,就会有激情去过好每一天。