幸福话题作文
云卷云舒,秋去冬来。我住了20年的老屋就要拆了。今年漫天飞雪的时候,它将是一片断壁残垣的废墟,独在风雪中凭吊着时间隧道中的万家灯火。每每想到这些,隐隐的伤痛便随着拆迁日期的临近而在我心中发酵扩散。
北风呼啸的夜晚,一位流落至此的老补鞋匠,无棉无被独自一人怀拥纸壳瑟缩于掀去了i瓦的老屋的一角,抖抖颤颤熬过漫漫长夜。夭明后,他又继续上街招揽他那并不景气的补鞋生意。“我们有棉被,还有热水袋,住在严密的屋子里还觉得冷,真不知那个老汉日子是怎么过的。他居然还过得有滋有味的。”爸爸曾不止一次地这样说。
枢楼的身子,染霜的白发,苍老的面容上并无我想像的悲凉,他显得很精神,在乱石杂堆的“炉灶”上忙着他的早餐。我疑惑无言地望着他,他只顾专心地往“炉灶”里添柴加薪,那么从容自如,那么安然若泰。
“你真想得通,都到这份上,你倒过得还挺乐的呢!”
“穷乐嘛!准不成我还天天哭啊?咱不跟自个儿过不去。”
“你不觉得这日子过得太苦了吗?”
“苦?唉!什么叫苦,什么又叫乐?你的条件比我好几百倍,你觉不觉得自己过得很幸福呢?”
我一愣。
“现在这片房要拆了,听得你们这些拆迁户一个个都在念着老屋的好处。以前我不是也听你们常抱怨这里的路不好,老屋脏,蚊子多吗?人啊,就是这样,得到的一切不知道珍惜,失去的时候又
去扼腕,惋惜不已。”
我一惊。
“我住在这早晚看得到日出日落,白天上街去挣两个钱,回来后可以跟你们这些还没搬走的邻居聊聊天,自由自在的。说不定那些住高楼洋房的有钱人还比不七我过得舒心呢!别老惦记着你缺这少那的,多想想你拥有的一切!”
我一直站在那没动一直在回味着这位穷困潦倒的老人的话。是啊,我有吃有穿有学上,可我何曾自觉地意识到自己是在幸福中呢?老屋要拆了我才想到它的冬暖夏凉,它独门独户的自由自在,以前我不是还老巴望着它早点拆,能早日住进新楼房吗?在我拥有这一切的时候,我怎么就没有意识到这些也是幸福啊!
幸福就如金子散落在沙砾中一样,闪烁于平凡生活的角角落落。珍惜你现有拥有的一切,你就能找到一方平衡心灵的基石;珍惜你现在拥有的一切,你也就抓住了身边盈手可握的幸福。