你是否因他人的无私帮助而心怀感激,迫切地想要回馈?你是否听见许多人自责后悔失去感恩的机会?你是否会因一次小小的感恩,而感到无比地幸福?感恩是福,莫等明天。抓住感恩的机会,向爱你的人表达你对他们的爱,我想,这便是感恩的力量。
从小,老师便教导我们要做一个懂得感恩的人,于是,我的心中在那时便埋下了感恩的种子。随着年龄的增长,我渐渐明白了感恩的意义,却羞于表达,而没有付出实际行动。在生活中,有太多的人伸出援助之手,他们不需要回馈,却给别人心中留下一抹温暖。我们也需要用感恩来温暖他们的心。前不久,在爷爷的八十大寿临近之际,我希望做出一番实际行动来感恩爷爷对我的耐心栽培。这个想法已经有好几天了,作为一名学生,我无法送厚重的礼物给爷爷,想到过生日的传统是吃长寿面,我便这样决定了——在生日当天为爷爷煮一碗长寿面。
煮面虽然简单,但加入了“感恩”的心意后,变得异常隆重。我十分认真地把面放进锅中煮熟,好让牙齿不好的爷爷吃起来更容易,然后把面摆放到碗里,拿出醋,酱油以及味精、葱等,调好调料,甚至还设计了摆盘。当一碗热气腾腾的长寿面配上一个同样寓意良好的鸡蛋被我端上桌时,爷爷十分惊讶。
“孙女儿长大喽!”爷爷笑着望着我,他拿起筷子把面条慢慢放入口中,慢慢地品尝着。我忙问爷爷面条好不好吃,只见爷爷稍皱眉头,随即露出了一个和蔼的笑容,说道:“不错,毕竟你第一次煮面,你自己尝一尝吧!”说着,我也拿起筷子尝了一口,一瞬间,一股浓浓的酸味进入我的口腔,我的眉头也跟着皱了起来“呀,我一定是把醋当成酱油又放了一遍!”我不好意思地笑了起来。爷爷一点也不生气,反而面带微笑,摸着我的头说:“爷爷明白,不管这面好不好吃,我都知道了你的心意。这面再酸,爷爷也愿意吃。”
这时,爷爷幸福的眼神被我看到,这让我想起,爷爷为我付出了这么多,一碗长寿面便能讲诉清楚我的感恩之情,可见得,感恩不需要千言万语,只要心中怀有感恩并付出一些小小的行动,就可以传递这份感情。而爷爷的皱纹又告诉我,时间不等人,感恩不要等到明天,一定要把这份情意尽早地传达。我突然看见接过面碗的爷爷,苍老的脸庞上露出开心的微笑,他好像又变年轻了,又像在我小学时见到的爷爷了。
朋友之间的一声谢谢,同学之间的一张贺卡……正因这些微小却充满爱的言行,才使生活无比地幸福。无论大事、小事、一个微小、一声谢谢,会给你的心里带来坦然,带来幸福。
是呀,有你,我才会幸福。感恩莫等明天,感恩无须千言,让我们用小小的行动来表达我们对他人的感恩之情吧!
爷爷,有你真幸福!我一定要做一碗令你满意的长寿面!