我的幸福作文
年是什么?这是我经常问妈妈的问题,妈妈总说年是欢乐,是团聚,是人们对新的一年的美好期盼。我想的可没大人这么复杂,我心里的年是可以不写作业不用练琴,可以拿压岁钱,可以和爸妈一起放烟花、逛灯会。
过年前妈妈说要大扫除,代表把一年不好的运气全部扫出家门。我们家也开始了大扫除行动。平时被妈妈吐槽十指不沾阳春水的爸爸在妈妈的指挥下,全副武装地做起了卫生,作为小助手的我自然不甘落后,拎着小水桶跑进跑出。只见爸爸爬上凳子擦窗户,他一手扶着玻璃窗,一手拿着刷子小心翼翼地先用喷壶喷了些水在上面,接着喷了些洗洁净,用刷子在玻璃上上下下刷了一遍,最后再用清水冲洗一遍,窗户玻璃瞬间光洁如新,干净得闪闪发光。爸爸对他的战绩非常满意,笑着叫我给他拍照留念,我和妈妈听完都哭笑不得。
随着年的脚步越来越近,家里的水仙花开得正艳,清丽的花朵带着阵阵清香让年味越来越足。妈妈也开始忙碌起来,她盘算着得备多少年货。和往年她带我去超市大采购不一样的是,今年妈妈的年货全部是网购,只见那几天快递小哥一箱箱的往家里送年货。妈妈说以前她小时候物资短缺,办点年货姥姥她们得去市场跑好几趟才能备齐。现在多好,手机下单直接送到家,省时省力,而且天南海北,世界各地的特产应有尽有。
年初一,我们穿戴一新去了夫子庙看灯会。街上人山人海,到处张灯结彩。看,有的是温馨一家子来看灯会,有的是甜蜜的情侣手牵手来逛灯会,有的是小宝宝坐在爸爸的肩上逛灯会……不少人拿着相机周围捕捉美丽的瞬间:有的跟财神爷合影,有的与金龙合照,有的同梅花一块上镜……很多店铺门前都挂着各种各样的花灯,有圆的、方的、八角的,有兔子灯、荷花灯、鲤鱼灯……我挑的眼花缭乱,每一个都想要,最后挑中一个红色的荷花灯。夫子庙里到处都是小吃,摊位前挤满了品尝美食的人。我作为一个吃货,自然不能放过这个机会,拉着爸爸给我排队付钱,而我负责狼吞虎咽,妈妈在旁笑着说:“吃慢点,没人跟你抢。”我们随着人潮走到了秦淮河旁,夜晚的秦淮河真是美呀!十里秦淮,碧波荡漾,五颜六色的灯光倒映在河水中,像一朵朵绽放的烟花。水面上飘荡着一只只古色古香的游船,我们也登上船,坐在船上吹着微风虽然有点儿冷,但是欣赏着秦淮河两旁迷人的夜景,感觉仿佛穿越时空一般,空气中都弥漫着节日欢乐的气氛。
夜深了,人潮慢慢散去,璀璨夺目的灯火依然通明,我牵着爸妈的手,还在回味着刚才的美味小吃,回味着灯会上热闹的场景。我抬头看着爸妈路灯下幸福的笑脸,心里也觉得很开心,笑得更欢了。新的一年,新的开始,长大一岁的我该更懂事了。过年真好呀!我希望天天都是过年,天天这样幸福快乐!