幸福的作文
当鞋子合适的时候,脚被忘却了。
——奥修(印度)《当鞋合脚时》
一位成功商人忧心忡忡,他去请教一位著名的禅师:“大师,我有许多人梦寐以求的名与利,可我为什么还是不幸福?”
禅师一脸平和,笑着指指商人的鞋子,说:“当鞋合脚时,你想到了什么?”商人一脸的疑惑。禅师说:“且往后看。”
商人于是往后看。身后是默默等待他的一脸温柔的妻子,还有他天真可爱的女儿。当鞋合脚时,人们都往往忘却鞋的存在啊!一语惊醒梦中人。商人恍然大悟,谢过禅师,紧紧拥着妻儿,他的脸上分明洋溢着久违的幸福。
听别人的故事,想自己的人生。我的心深深撼动了,合上书,我走出图书馆,快步往家的方向走去。
看看手表,已是下午五点了,从早上摔门而出到现在已经整整十个小时了。
脑海里回放着今天早上我与父亲吵架的情景。我一直认为他从不懂我,就因为中考在即,父亲居然武断地拔掉网线,剥夺了我周末唯一消遣的空间,恼怒的我闹着嚷着:“你从来就没给我自由,我恨你!”然后哭着摔门而去,无助的我只能在图书馆里消耗了十个小时。
当鞋合脚时,是否人人都会忘记鞋的存在?当幸福包围着你,你又是否忽略了幸福的珍贵?
我总是自私地四处寻找着所谓的小幸福,而总是忘记了是谁每天做好了早餐,总是忘记了是谁帮我及时修好了自行车,又是谁每周准时打一个电话到学校嘘寒问暖……只是我身在福中不知福。父亲啊,我被任性冲昏了头脑,我怎能说出那样令您伤心的恶言?
望望脚上的鞋,想想走过的路,我忽然记得父亲对我是那样爱那样好,从无怨言,我不禁泪流满面,父亲啊,女儿错了,错得一塌糊涂。我想,现在该是我心灵回归的时候了。
远远的,我就看见熟悉的家门大开着,父亲高大的身影在灯光下晃动着,我已嗅到了熟悉的饭菜的香味……父亲见我回来张开双臂拥着我,只是说:“对不起,孩子,快吃饭吧!”我的泪又来了。
漫漫人生路,有鞋伴我一路走来。如果有一天,当鞋不合脚时,当幸福远去时,我该抱着怎么样的悲伤?
夜晚,我很自觉地收好电脑,开始写周记。窗口外传来张惠妹的《家路》:“我流泪不是因为感伤/再多迟来的原谅/再多过往的悲伤/都在拥抱的泪水中释放/我正在长长的家路上。”
是啊,行走在家路上,我已感受到当鞋合脚时的踏实与幸福。