幸福作文
幸福是什么?不同的人有不同的答案,不同的人有不同的界定标准。
我觉得幸福其实很简单,幸福不幸福只在于每个人的内心感受,也许跟生活阅历有关。但无论如何,幸福并不遥远,是可感而知的,是触手可及的。
十几年前的我,相貌平平,身材平平,虽不是淑女,但却是“书女”。初中毕业后上了师范学校,师范毕业后,走上三尺讲台,也算有了“铁饭碗”了。这在我共偏僻的山区已经很了不起了。不到半年,我又很快成为一名吃“财政饭”的正式教师。我既庆幸自己的命运,更感念国家的政策,我有幸能赶上末班车,实现了“跳出农门”的愿望,我不禁飘飘然,那一年我19岁。
全新的教书生活开始了,可以依然没有实现角色的转换。一块毕业的同学或同事开始谈恋爱了,我一边教书一边进修;别人步入了婚姻的殿堂,我依然边教边学。无暇顾及那些试图走近我心灵的追求者,也不想借助“媒妁之言”帮忙,我像当年完成学习任务一样,给自己制定了择偶标准-我要找一个有工作的,学历高的男海蜇儿。现在想起来,制定的目标固然没有错,但刻意地“按图索骥”却显得很幼稚。因为找对象不像解一道数学题,不是努力就一定能成功的。它和个人素质,个人奋斗是不成比例的。
在经历了一次次的选择与被选之后,在经历了一场不如意的恋爱之后,我真有了心灰意冷的失败感。最后在自己的无奈与周围关注的目光里,我选择了一名军人。我们经历了甜蜜的恋爱,那时觉得他特别理解我,失意时他安慰我,困惑时他帮我开导。因为他,我对人生的思考变得积极起来。一年后,不顾父母的反对(他没钱,没房,没工作和我极不相配)我们结婚了。
没有经历过,真不知道前面等待的是什么。憧憬是美好的,但婚后的生活是残酷的。丈夫复员后,因为没有技术找不到工作,为了学技术,花光了我们仅有的2万元钱,还欠了外债。结果还是因为“学艺不精”不能单独创业,打工的收入又少的可怜。当我怀着身孕骑着自行车往返学校和娘家时,悔意悄然而生,那时候他两星期回来一次,本来该是“小别胜新婚”的时刻,但每次都是他生着气离开家,他总说我嫌他穷。每吵一次,我就后悔一次,“自力更生”是多么地不容易啊!
婚后第三年,孩子出生,很多问题又产生了。坐月子时,婆婆只知道串门说闲话,却不管我和孩子。他既照顾孩子和我,又要刷尿布,夜里睡不好,白天吃不好。婆婆的懒散,家境的贫寒,一切的不如意都让我心寒。感觉自己的选择真的错了,我总是不断的发牢骚。孩子满月后,我在娘家住了5个月,公婆很少是去看我们,我父母为此很生气,我也很不能容忍,父母再一次为我担心。有一次,又提到他父母的不是,他说父母养孩子不易,他不能选择父母,既然在一起很痛苦,那就分开吧。他为我做好饭,看着我吃完,当时我也想离了算了,可我父母肯定会伤心的,尽管当初当们不同意,但孩子都四个多月了,父母不同意我们离婚的。而孩子呢,他能健康成长吗?他那么可爱……我不敢想,离开孩子,我还能做什么…。