我家幸福年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”春节是我们中华民族的传统节日,由于我的父母要加班,不能赶回来,所以我们今年的春节要在苏州过。
当我得知这个消息,心里有按捺不住的激动。一是能见到常年不归家的父母,二是听说苏州很繁华,今年的春节一定能过得很精彩。临走前的几天,奶奶忙着收拾行李,并没有采办年货,估计父母应该已经在苏州买好了。很快,我们坐上了客车,暂时告别了这个宁静的小城。只是一下午的功夫,我们便到了苏州。
第二天清晨,父母都去上班了,我和奶奶打算出去游玩。我们兴高采烈地出了门,但面对的却是无数个交叉路口,凭着路标勉强来到市中心。我们在这里兜兜转转,最后连东南西北都分不清了。我只有去请求路人的帮忙,在四五个好心人的帮助下,我们终于回到了家。此时,瘫软在沙发上的我身心俱疲,心想,原来太过繁华也不是什么好事啊。奶奶休息了一会儿,想要收拾下年货,打开橱柜,却看见里面只有几袋大米,略显孤独地躺在那里。奶奶很诧异:“咦,他们没买年货吗?”我立刻跳起来,打电话问妈妈,她给了一个让我哭笑不得的答案:“没买啊,我以为你们会买的。”我放下手机,不知说什么好。明天就是大年三十了,现在再去买已经来不及了,店铺都关门了。我想,这个年该怎么过呢?
晚上7点,我窝在沙发里,身上盖着厚棉被,不停地吸着鼻涕,手里端着一碗白米稀饭,忧伤地想,我幻想中的年就是这么过的吗?大街上张灯结彩,鞭炮之声不绝于耳,而我们家……我看向窗外,大雪纷飞,就如同我的心情一般。整个客厅里安静极了,没有人说一句话。爸爸首先打破这寂静,他找出一些零食摆在桌上,把爷爷奶奶拉坐下,打开了电视。晚会的节目很精彩,很快,气氛活跃起来,我们一家五口每个人脸上都绽着笑脸,把刚才的不愉快全都抛开。新年钟声敲响,烟花爆竹齐鸣,我们站在阳台上,看着天空,脸被映出夺目的光彩。妈妈惋惜地说:“今年我们不能放鞭炮烟花了。”爸爸爽朗一笑:“没关系,我们可以看别人放啊,而且还不要钱!”我们的笑声淹没在响亮的爆竹声中了。
今年的春节,我们吃的是零食,年夜饭是白米稀饭,看的是免费的烟花表演,却能和往年一样,一起欢笑,一起度过了一个幸福的年。我此刻明白,一切都只是装饰,只有一家人团聚在一起,才是一个真正的幸福年!