捡拾幸福作文
有人说生活太平凡,幸福很遥远。其实,点点滴滴的幸福在你的生活中俯拾皆是。只要用发现的眼光看待世界,用感恩的心态采撷生活,你就能够收获许多幸福的印记。
一次雨中的漫步,看似平凡得不能在平凡的事,却给我上了宝贵的一课。
在山村,在地里干活是常有的事。农夫在地里干活,妻子在家里操持家务,但也会在闲的时候去帮一下丈夫,孩子在学校里上课学习,放学回家时就能吃上热腾腾的饭菜。这是山村的日常。那天星期五,天下起了蒙蒙细雨,细丝一般的雨打落在湖面上,时不时发出干脆而利索的声音,让人感觉那么舒适,那么喜欢。我撑着一把白色花边的小伞在山路边行走。看着街道上陆陆续续有人回家。有刚从地里干完活的农民;有从集市上买完东西回来,脸上还洋溢着笑容的,还有小孩子们从学习回家来的……不知为何,我放慢了脚步,悠哉地在雨中漫步。慢慢地走,只见眼前的雨犹如一层薄纱披在对面的山上,层层叠叠,我看得入了迷。之后,我向其他地方看去,依稀看见房屋,冒着炊烟,稀稀疏疏,在雨里静默着。
我停下来脚步,目光落在一位还在雨里干活的农夫,戴着笠,俯下腰,把手里的菜苗一根一根的种到地里。这时雨愈下愈大,我原以为他会就此回到家吃上一碗热腾腾的饭,享受着跟家人一起吃饭的时光。可是他却没有。少时,一位身穿素色衣服的妇女带着一位看上去差不多7岁的小男孩,可能是他的妻子和孩子吧,手里还拿着饭盒。他们一起小跑到地里。农夫见了,便加快了速度,接着就把沾满泥土的手往自己裤子上蹭了蹭,面带微笑的结果饭盒。妇女把带来的伞打开并在农夫的身边举了起来,为他遮雨。雨丝毫没有停下的意思,但是我却感受到了跟之前不同的感觉。看着他们一家三口其乐融融的样子,在我的眼前仿佛出现了一座名字叫做幸福的桥,那是没有尽头的彩虹。
不久,雨停了。那一家三口,大手牵着小手往家的方向走去,一路上说说笑笑,最后消失在了我的视线里。一切都恢复到了原来的样子。一家老老小小都出来呼吸新鲜的空气,感受大自然所给予的芬芳。到了傍晚,黄昏照耀着小山村,一切都显得那么和谐,那么温柔。
我收起了举在头上的雨伞,默然而返,看见他们远去的背影,我的心起伏不断,我捡拾到了幸福。虽然这并不是我所亲身经历的事情,但是我却见证了一次平凡幸福的经过,让我认识到:幸福并不是拥有很多的钱和多大的权力,也不是有多少名贵的服饰,而是现在我们社会正缺少的爱。
一次雨中的漫步,我上了宝贵的一课,得到了令我受益终身的启示,我捡拾到了幸福。