幸福的作文
人在旅途,不如意之事十之八九。这个时候不免使人心躁气浮,此刻,读书是使人平心静气、修心养性的最好方法。
“读书足以怡情、足以博才、足以长才。怡情,最见于独处幽居之时;博才,最见于高谈阔论之中;长才,最见于处世判事之际。”培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人精密,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。总之,‘知识能塑造人的性格’。 ” 所以,只要能读书,皆能有所受益。
读书的方法有很多,有些只须浅尝,有些可以
吞咽,只有少数需要仔细咀嚼,慢慢品味。所以,有的书只要读其中一部分,有的书只须知其梗概,而对于少数好书,则应当通读,细读,反复读。但不管是何种读书方式,读书的幸福感有的是来自于掌握了技术知识后的喜悦,有的是因书中的智慧火花点亮了你的心灯而豁然开朗。
而我更喜欢的是看那些对生活有所启发的书,喜欢在安静的环境泡一杯香茶,静静地倚窗而坐,拿一本心仪的书,细细品赏,慢慢咀嚼,那书中的道理 涓涓细流,轻轻地注入你的心房,使思想不断升华,心灵又一次接受了洗礼。
人的一生如匆匆过客,如果只为度日而消磨时光,还不如多看点书呢!生命是大自然的厚赐,有无与伦比的优越性,惟其如此,我们更应珍惜生命,不能虚度年华。让岁月在读书中得到充实,让心灵在读书中得以涤荡。如果说艺术是人类提炼过的自然,那么,心灵是通过读书净化的真善美。在物欲横流、光怪陆离、追求时尚的今天,说读书也许会被人嗤之以鼻,然却又总有人抱怨生活,总觉得这样或那样不足。惟有“读书可以补天然之不足。”那些值得在清晨诵读的句子总能振奋人心,不因岁月蒙上灰尘,而是映衬得他更显光彩。
读书,尤其是读那些与自己心灵碰出火花的书,增加你对世界、对生命的感知,使你对生活有一种新的认识,这何尝不是一种幸福呢?