幸福作文800字
在公交车上,我偶然遇见了一对白发苍苍的老夫妻。
他们二人的年龄大约在七十岁上下,稀疏的银发中找不见一根乌丝。爬满了皱纹的脸上,隐约可见一粒粒细微的老年斑。他俩鼻梁上都架着一副黑框老花镜。最为引人注目的是,老夫妻俩手中握着的两份报纸。他们俩津津有味地阅读着新闻,读到有意思的部分,还会互相分享、互相探讨。
“老头子,你看看这篇报道,写得真好!”老奶奶突然从美妙的文章中抬起头来,伸出修长而干枯的右手轻轻地拍了拍前座的老爷爷。老爷爷缓慢地转过头,小心翼翼地接过老奶奶递来的一张报纸。“哪一篇?”老爷爷的目光在报纸上四处寻找着。“喏,”老奶奶再次伸出右手指点了报纸上一则微不足道的小新闻,轻声回答道,“旮旯角这篇就是了。”老爷爷埋下头,认真地看完了整篇报道。“嗯,”老爷爷一边发表意见,一边把报纸还给了正在仔细阅读文章的老奶奶,“现在的孩子啊,个顶个的聪明,干啥事不好,偏偏走上了盗窃这条歪路。”“是呢。”老奶奶轻点头,表示同意。没有过多的话语,老夫妻二人又默默地低下了头,沉浸在报纸短短的字里行间。他们徜徉在阅读的喜悦中,像遨游在浩瀚天空的鸟儿;像跳跃在广阔大海的鱼儿;像奔跑在苍郁森林的野兔。只言片语,无不饱含着老夫妻俩共同经历几十年风雨的深切感情。
站在一旁的我目睹了老夫妻俩简单的幸福。原来,幸福真的存在于阅读之中;原来,幸福真的可以在阅读中建立。我痴痴地望着这无言的幸福,思绪却已飘去了九霄云外。猛地回过神,眼前老夫妻共同阅读报纸的情景深深地触碰到我的心灵。“咔!”我情不自禁地从包里取出手机,记录下这美丽的一幕。
公交车靠站了,那对恩爱的老夫妻要下车了。他们细心地折叠起报纸,平整地放进随身携带的大皮包里。一切进行得有条不紊,从老夫妻俩的熟练中可以体现出他们对于阅读的热爱。老爷爷笨拙地起身,赶紧迟钝地搀扶后座的老奶奶。老奶奶也迅速站起来挽住老爷爷纤细的胳膊。他们就这样互相依偎着,互相依靠着走下了公交车。一车的人注视着老夫妻俩之间简单的幸福。
幸福其实很简单。对于老夫妻来说,幸福不过是一起阅读,一起相伴对方身边永远,永远……即使太阳下山了,我也可以清清楚楚地看到你;即使在人群涌动的闹区,我也可以一眼发现你。
“幸福,如此简单。”这是那对老夫妻告诉我的道理。