我和爸爸比童年作文
每个人都有自己的童年,爸爸的童年与我的童年有什么不同呢?现在,我来告诉你们吧!
爸爸小时候家里很穷,吃的是令人乏味的山芋粥,小麦糊,下饭的菜几乎用白水煮,因为没钱买猪油。最可怜的是由于缺粮食,冬天晚上不吃饭,饿着肚子睡觉。只有过年时家里才买一点肉,很少很少,而且舍不得吃,从大年三十一直留到正月十五。而穿的呢,都是大人穿过改小了的或者打着补丁的衣服。只有到过年的时候才有可能买几尺布做一件新衣服。过六一儿童节或学校举行活动时,要求穿白衬衣、蓝裤子,爸爸只能让奶奶到处去借。
爸爸上学时,总是自己走四五里小路才能到学校。爸爸的书包是奶奶用一块块小碎布拼成的。铅笔盒也不知道是几个人用过的,锈迹般般,看不清上面的图案和颜色。爸爸小时候没有什么课外读物,有时间了就到小书摊上花二分钱租一本小人书来看,看的内容也只有一些什么《地道战》、《小兵张嘎》之类,像电脑、游戏机、学习机之类听都没有听说过。看电视要到很远的一家工厂里去看。爸爸上课的教室光线很暗,晴天的时候还好,赶上阴天就糟了,后面的同学根本看不清黑板上的字。爸爸上学要自己带板凳,课桌是用泥土垒起来的,上面用水泥抹一层,后来有人说水泥很凉,容易得关节炎,又改为牛屎。凉倒是不凉了,就是臭得不能闻我和爸爸相比,我真是太幸福了:坐在宽敞的教室里读书学习,过着衣来伸手,饭来张口的生活。每次放学回家后,我便一边吃零食一边做作业,虽然不能各爸爸一样在田野里翻跟斗、摔跤、抓小鱼和小虾。但时我也十分开心,因为我有电视机可以看动画片,有电脑可以玩游戏或找资料,每次吃好了香喷喷的晚饭后,在夏天时开着空调睡觉,在寒冷的冬天时便可以把暖气开着,整个屋子暖暖的,想到我以前文具盒用了才刚一个学期就嚷嚷着要换,每次的饭菜只要和上顿重复的我就不愿意吃,衣服不喜欢就不想穿,多么惭愧呀。
以后我要珍惜现在的幸福生活,好好学习,勤俭节约,做一个新时代的好少年。