童年像一盒彩虹糖,你永远不知道下一颗是什么口味的,你仔细品味,总会有不错的味道。
有一次,我和爸爸、妈妈还有阿姨一家从南京坐火车回家。
我和妹妹手里拿着从南京带回的雨花石在车厢里窜来窜去,阿姨看见我们闹腾的样子,于是随口对我们说:“你们俩去找个地儿把雨花石卖了吧。”我俩就像接受了重大的使命一样,拿着两张白纸,一溜烟地跑到车厢里的一个空地,接着坐在地上,摆好雨花石,使出吃奶的劲大喊:“卖雨花石喽,漂亮的雨花石哟!”
车厢里其他孩子听见叫卖声,纷纷跑过来,竟都傻乎乎地与我们一起吆喝。这时,一位大一点的男孩一脸不屑地瞟了我们一眼就走开了,一会儿又走回来。我看出他想加入我们,便问:“你来不?”他支吾了半天,做出一副委屈“天才”的样子加入了我们的队伍。我们又邀请同车厢剩下的小朋友,他们都欣然接受。就这样,几乎全车厢的孩子都跟我们一起组成了“乌鸦嗓音团”。
我们叫着,闹着,引发了大人们的兴趣,纷纷前来瞧我们卖的雨花石。有一个大爷甚至要全部买走,我们才不肯,还没卖尽兴呢!于是我们立了规矩:一个人最多只能买五颗,并且不打折。
渐渐地,好多孩子都到站了,他们恋恋不舍地离开,新上车的孩子在好奇心的驱使下也开始加入我们的卖石队伍。
最后在大家齐心合作下,雨花石卖光了。我们把赚到的钱平分,虽然每人只分到一点儿,可大家都很开心,欢天喜地跑回父母身边……
卖雨花石的经历有趣好玩,令我难以忘怀!童年的味道就是这样多彩有趣。