童年是一首歌,唱出欢乐无谱的乐章;童年是一只船,承载父母无数的心愿;童年是一座博物馆,展出天真稚嫩的作品;童年是一个故事,讲述单纯生动的片段。
小时候,妈妈只要一有时间,就会带我去乡下外婆家住几天。那时,科技还不发达,没有电视机,也没有电脑,但是外婆家里有许许多多兄弟姐妹,有他们的陪伴就足够了。
有时,表姐会拉着我的手,带着我来到麦田里。我们在麦田里快乐地奔跑,大声地叫喊着。跑累了,我们就躺下,看着麦浪翻腾,互相讲一些小笑话,于是,麦田里总传出我们欢乐的大笑声。麦子似乎也被我们快乐的情感感染了,你瞧,它们也笑弯了腰呢!
田头传来妈妈催促吃午饭的声音了,我们急忙从地上爬起来,拍拍身上的泥土灰尘,向家的方向跑去。即使累得满头大汗,却也趣味多多,幸福满满。
吃过午饭,自然是要睡一会儿午觉的。起来后,要帮家人做一点儿事的。比如,剥花生,扫扫地板什么的。做完了,当然又到我们快乐的游戏时间了,我们一起到树下拾起几朵依旧鲜艳欲滴的玫瑰花,红的似火。表姐将玫瑰花的花瓣一片一片轻轻地揪下来,用石头捣得烂烂的,直至捣成泥,表姐将花瓣泥细心地涂在指甲上,等到干透,指甲就染上了鲜艳的玫瑰红。
黃昏,夕阳为天边的云彩披上了一层金色的外衣。哦,夕阳要回家了,我们也要回家了。回家的路上,我们遇到了许多小伙伴,我们亲切地打招呼,各家各户传来了锅碗瓢盆演奏的交响曲,里面夹杂着一丝丝饭菜的香气。
晚饭过后,外婆把藤椅搬到院子里,我们也搬出小板凳,围坐在外婆身边,听外婆讲故事。《嫦娥奔月》、《夸父追日》、《盘古开天辟地》等故事,我们都百听不厌。
在乡下度过的童年,真是乐趣多多,让人回味无穷啊!