童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和快乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。
是的,作家林海音的作品《城南旧事》里充分地体现了她的幸福童年。可惜最后童年离她而去了,亲爱的爸爸也离她而去了。年仅13岁的小英子背负起了不属于她这个年龄的负担,让她成熟了起来。
我们的童年也会离开我们的。但是童年却会给我们留下酸甜苦辣咸,成长的快乐与痛苦。
小时候,我每天都跟哥哥姐姐弟弟混在一起玩。我还记得挖了小狗坟的趣事。
那是在我一年级上册的时候。寒风瑟瑟,风冷得似乎是想把人给冻成冰块一样。“啊,小狗狗被冻死了!”过了一会儿,我把小狗的尸体放在地上,然后让哥哥挖了一个坑,把小狗的尸体轻轻放到坑里,把坑填上,我们就离开了。
过了几天,我买了一包花生,把花生放在小狗的坟的外面,可天真的我又心想:这样子小狗就不能吃到花生了,不如把坑挖开,放在小狗旁边。这样想着,我就找了个树枝挖了,结果找不到小狗,急哭了。姐姐听见了,过来问我怎么了,我哭着回答:“小狗不见了。”姐姐看看旁边的小坑,顿时明白了。她笑着说:“小狗它变成泥土了,你当然找不到它了喽。再说了,你打扰它了,它晚上会找你算账的哟!”我听了,心中一阵阵的恐惧,因为我怕妖魔鬼怪什么的。于是我又祈祷:“小狗小狗,我不是故意的,对不起,我只是想给你吃花生而已……”后面的声音越来越小,姐姐却听得清清楚楚,她没说什么,直接大笑起来。
童年留给了我们珍贵的回忆,然后便离开了我们,一去不复返,让我们从儿童成长为了少年,增加无数的烦恼。