旧书高考作文
人生不就是本旧书吗?人的生命随你而生,伴你走过无数的岁月,早已破旧不堪?但是它却记载着你人生中最为宝贵的经验,如书籍般深深铭刻于自己的心灵中,这正是一本活生生的旧书。对于这本年代久远,无比丰富的人生旧书,你又是如何感悟的呢?
人生的旧书热爱必是无疑,如果连热爱都谈不上,又怎能珍惜爱护人生旧书呢?所谓旧书,必定经过漫长的积淀,早已开始泛黄起皱。人们渐渐开始对人的生命习惯,而一切习惯了的东西都容易被人遗忘,于是我们开始包装旧书,用华丽的外套来掩盖它的伤痕,让它不受外来的侵害,让自己的生命健康得到保障。
表面的东西掩饰得再好,没有强大地精神支撑,最多不过是“金玉其外败絮其中”,于生命,最重要的是回忆。
人生的旧书早已翻透了,人们总认为自己还完全理解生命的真谛,可事实上,蕴藏在书籍中无限的力量并未被挖掘。人们在探求事物的过程中总会受到外在事物的影响,往往过早地定型了,把偶然形成的一条空隙当成了自己的生命之路。许多潜在的知识能力等弃之不顾,现在就该学会回忆,在回忆的过程中,我们要尝试着不同的思考方式。如名侦探柯南,回忆着案件发生的每一个细节,当破碎集全之时,真相便会浮出水面。庄子也曾说过“君子日参省乎已,则知明而行无过矣。”由此可以看出,回忆的重要价值。
对于生命旧书的过去我们可以回忆,可未来呢?就续写呗。
人们总是“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”总希望“挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”可是他们却不能像苏轼那样“一蓑烟雨任凭生”看庭前花开花落,将自己的悲伤与忧愁“还酹江月”,“酾酒临江,横槊赋诗”写出了一篇篇脍炙人口的千古佳作。毕竟“君子生非异也,善假于物”也,这样,人生的未来也就续写完成了。
生命这本旧书竟还有如此丰富的知识,还等什么,赶快拿起旧书认真翻阅并努力续写好吧。