又是一个阳光明媚的下午,一个我独自在家的下午。早在上学时就盯上爸爸的大书箱,经常看上去甚觉有趣,就想着一探究竟。虽说箱子很普通,但肚子里的货可是好东西,说不定我会发现什么秘籍呢!书箱上早已铺满了灰尘,阳光落在上面如此的宣扬。我弯下腰,用湿抺布拭去尘灰,又把两边的把手打开,取下盖子,内面的东西一显真容———是一箱资料。我不免有些失望,不经想起了爸爸话:里面许多书你都用不到,不过你可以翻翻看到底有些什么,遇到用得上就拿去好了。
我不放弃,耐心的继续往下看,仿佛我是一名矿工正在挖掘丰富的宝藏。不得不说这些书都很旧了,书页的边缘已经微黄,仿佛要被风化了。书被我搬开,散在阳光里,经风一吹,飘出爸爸往昔勤奋的气息。我捧着那些只觉得它们重得很,随便一拿也是一本多于500页的纸制书。不过这些书都是一些医学字典之类的工具书、医书之类的。翻着翻着,在不起眼的角落里,我找到了一本《鲁迅全集》。这下,我可欢喜了,总算找到了一本我想要的书,可谓功夫不负有心人。
听爸爸说,这些书可有年头了,有的书龄甚至比我的年龄还长。的确,很多都是爸爸上大学时留下的书。我继续在书箱里翻着,突然眼前一亮,我竟然找到一本余秋雨的《文化苦旅》,这可是我和爸爸都比较喜欢的书。底下还压着一本黑色的,上面印着大学同学录几个镏金大字。我小心地翻开同学录,两张黑白照片赫然在目,学生时代爸爸挺拔潇洒,意气风发,戴着斯文的眼镜,越显神情高雅;说是萧萧肃肃,爽朗清秀一点也不为过。