旧书高考作文
看到旧书这个话题,我首先想到的是我童年读过的那些旧书。仔细检查一下我的书柜,还真有不少,这些书由于翻看次数的递增而有点破破烂烂,时间的流逝也让白色的纸张变成了黄色,增添了书的厚重感,这些书总能唤起我美好的回忆。
每当我看到这些旧书时,我都会想起那时听妈妈讲故事的情景:慵懒地躺在床上,听妈妈娓娓道来那生动的故事,自己幼小的心灵也随着精彩的故事情节而上下起伏。我小心翼翼地翻开那已经有些脆弱的书页,细细地回味那时听妈妈讲故事的温馨,心中洋溢着温暖的感觉。
每当看到这些旧书时,我总能想起儿时看书的情景:在那个时候,我每天都呆在家里,津津有味地看着书中那些动人的故事,与在外面嬉戏的同龄的孩子们形成了鲜明的对比。每一次,妈妈让我到外面玩一会,我都会赖在家里不出去,也许那个时候我还嘟囔着:“这个故事我正读到精彩的地方呢,干吗非让我在这个时候出去呀,我要在家看书。”这样子让我养成了喜欢在家里读书的习惯,就是妈妈硬把我轰出去玩时,我也会坐到书店的一角,静静地享受读书的乐趣。
每当我一页页地翻看这些旧书时,我总是能惊喜地发现在书上还有我调皮的痕迹,有的页面上我画了一些小人:有的拿着流星锤,有的在打拳,有的在发气功……一定是在那时我小人书看多了,自己也在书上练练笔。大概这些小人之间还有关联,我找了一下,果然,在一些页面我找到了一些由小人组成的连环画,连续翻动书页,小人也随之活动,犹闻打斗之声。这大概也是我那时的一个乐趣吧,一边看书,一边将自己的心放飞。
我收藏的每一本书上都有一个故事,故事中记载着我旧时的回忆。而这份回忆也会随着时间的流逝而愈发厚重,厚重到可以让人细细地品味自己以前的故事,尽情地享受回忆所带来的美好感觉。所以我十分喜欢翻阅旧书,将自己一点点沉浸在回忆的梦境,进入时间的漩涡。
书本因时间而变得厚重,记忆因沉淀而变得深刻。我的旧书是我的一个记忆宝库。