旧书高考作文
喜欢和爷爷一起“品”。
不过,他品一壶好茶,清冽淡香;我品一壶美酒,醇香浓厚。茶也好,美酒也罢,都是那么耐人寻味。就如同去品一本“旧书”。
爷爷的旧书里,画满了红,如国旗般耀眼。爷爷当过兵,一位曾为国奋斗的士兵。爷爷常常告诫我,做人,要耐得住寂寞,会吃苦。在他的青春里,没有电脑,没有游戏,没有散漫;有的是人与人的信任有的是打仗过程中的视死如归,有的是时刻的警惕。
我曾问他,那么艰苦是没有办法逃避,可现在生活好了,为什么还要对过去念念不忘呢。爷爷啜一口茶,悠悠地告诉我,那是一本一辈子珍藏的书。书?的确是一本让人永远品味的书。和敌人机智地周旋,负伤时咬紧牙关的坚持,胜利时的那一份喜悦,都是一篇篇动人的文章,就算书旧了,情节也依旧崭新。
看着爷爷舒展的眉头,会心的微笑。尝一口甘甜的红酒,我打开了自己的“旧书”。
以蓝天为背景,以白云为点缀。我的旧书里装满了温馨。虽然也有点点失落的乌云,依旧不能影响它原有的色调。第一次上学的喜悦,第一次获奖的开心,第一次跑步掉队的焦急……如同一片片温馨的文段,描绘着我的整个童年。
想起那张照片,五张大大的笑脸。但仔细看,还是可以辨析出眼角的泪痕,以及五双紧握的手。一起生活,一起长大的伙伴都要过自己的生活;回到城市,继续呆在家乡,随爸爸妈妈一起去外地……总之,以后的生活,只剩下回忆。但并不悲伤。因为我们的心紧紧连在一起。想念了,打个电话,开个视频,一起细数当初的点点滴滴。
记忆里的家乡,是一排排的老房子,每家的门前,都有那么一小块田地。那是孩子们和昆虫们的乐园。那么开心,那么快乐,为蚂蚁搬家,为油菜杀虫,一起和小麦玉米玩捉迷藏,好不惬意!
爷爷的壮志也好,我的童年也好,都如同一本书,一本记载过去的旧书。里面载满了回忆,载满了喜怒哀乐……
品一口好茶,啜一口红酒。回忆那本旧书。