旧书高考作文
书,有新旧。
我喜欢新书,却更喜欢旧书。
新书,封面平整,棱角分明,书卷之间有股好闻的淡淡的油墨味道。一本新书捧在手中,仿佛一个等待开启的秘密的大门,门背后到底有什么美丽风光,让我遐想。阅读前的猜测,阅读时的快乐,阅读后的陶醉,新书的好处很多。
旧书,边角上已经有了折皱了,甚至可能挨上了一些油渍了。旧书不再像早上吸饱露水的花草一样挺拔,更似黄昏有些蔫掉的叶子。
不过,我还是更喜欢旧书。
旧书中有我的思考,我的快乐,我的悲伤。
我喜欢做笔记,在书卷的天头地角写写自己的感受。端午节为何与纪念屈原相关联?赵子龙为何能在长坂坡脱身?贾母为何对薛宝琴宠爱有加?水浒世界唯一的大侠是谁?孙悟空为何前后表现相差悬殊?高力士竟然是大唐忠臣?…… ……
我还喜欢在书卷上胡乱写些当天的事情。“天下雨了,今天送别xx,有些难过”;“今天头很疼,喝了很多酒”;“看到初中的同学,竟然已经结婚了”……多年之后再看到这些文字,往往让我坠入回忆之中。和友人的点点滴滴,生活的快乐悲伤,都涌上心头。岁月让我们淡忘很多,却又让我们牢牢记住了一抹微笑,一个眼神,一个背影。
在书店里,我喜欢找书架的最下面一排或者最上面一排。中间几排大都是一些热销图书,一些速朽文字。我偶尔会买一些,免得自己落伍。但更喜欢翻找那些满是灰尘的角落,常常能发现一些罕见的好书。我的很多竖版繁体的书,都是在那角落找到的。一些书,还是八十年代出版的,从书架的中间一层层移动,变成了最高或者最低,成了边缘的书,一如现在的纯文学,纯学术。
在书摊上,老板们大都会把书分出门类,标出不同的价格。干干净净的书贵一些,有前主人笔迹的书要便宜一些。我很喜欢买那些有前主人文字的书。在和作者精神交流的同时,我可以猜测当初的主人看书时候的姿态和容颜,于是,看书是一乐,遥想是一乐,同时获得双份的快乐,是多么幸福的事。