旧书高考作文
刚毕业在县城工作的时候,因为喜欢买书,但是又囊中羞涩,所以我常常逛旧书摊。我对纸质不做苛求,只要没有错别字,不是盗版,缺个封皮,纸页发黄,纸页卷曲我还真是不在乎。
以前我曾经不住诱惑,被一个特价书店蛊惑,也是贪便宜,半价买了许多“金玉其外,败絮其中”的盗版书。看那些书,那叫个憋屈。我每时每刻都在警惕错别字的出现。也曾耐着性子用红笔,就当自己是一个书籍校对员,字斟句酌,但是每次都是半途而废:因为错字,别字,重行,缺句子,缺段落,书页上改得体无完肤,人也近乎崩溃了!那些书贩子真缺德!你这不是糟蹋纸张吗?只有个书的样子,但不过是垃圾一样的存在。可这又能怪谁呢,谁让你“贪便宜卖老牛”呢。
所以后来对那个旧书摊情有独钟,自从上学时候起,买了《通俗哲学》、《马可。波罗游记》、《马烽小说选》、《峻青小说选》、《牡丹亭》……。书虽然是七八成新,可是看着放心呀。标点,的地得的使用都很少错误,能出个错字别字那简直就是奇迹。更何况书价格也比那个特价书店便宜。如果碰巧走运,二三百页的书不消一元钱就能拿到手里。十元钱就能买下一大捆书,书摊老板随手递给我一个包装袋,我把书捆扎好放在自行车前面的筐里,满载而归,一路连哼带唱,其乐何如!
今年换了新手机,下载了淘宝APP,有了几次网上购书体验。书虽然是新的,价格也比书店便宜老多,可是仍然让人不放心,因为书里的错字别字依旧顽强地存在着。我就不明白难道现在出书容易了,那些作者,那些责任编辑就马马虎虎敷衍了事了吗?这不禁让我又怀念起县城那个旧书摊了。
上周到县城听课,溜达着又来到了那个旧书摊旧址。可是那里早已经是物是人非:人家不知道什么时候早已经改装成一个电器修理门市了。
唉,曾经带给我许多愉快的购书体验的旧书摊只能在梦中凭吊了!