旧书高考作文
旧书,堆积的往事。渍黄的纸页,裂开记忆的触角。
——题记
扉页,是永远也不能释怀的伤痛。
那个夏天,你牵着我的小手,眼角里卧着肆意的笑,直到一点一点地撑开你那忧伤的面容。我顽皮地在你的身边嬉笑,却一不小心碰倒了桌上的开水瓶,你一把推开我。我是不知道有多痛的,只是看见腾腾的水蒸气耀武扬威地模糊我的视线,你的背影。
紧凑的章节,蓄满的是你和我之间麻麻密密的争吵。
水墨色的夜空,静静地释放着黑意。耳边跃过你被烟雾萦绕却依旧不依不挠地打牌的身影。我再一次沉默了,你亦是不语,凝重的空气似乎冻结了你和我的呼吸,烹煮着奇异的情感咖啡,苦的发酸。是你先打破沉默的,却成了我咆哮的理由。你慌乱地解释着,我却依仗着孩子特有的叛逆一次又一次地刺激着你早已疲于生活的头脑,你哭喊着摔东西,我泰然处之地坐在一旁,可心里却浸透着铺天盖地的害怕。我不知道我对你做了什么,那不是我的本意的。随后的一个月里,我和你成了彼此的“路人”,外公外婆都批评我,却还是不能平息我的狭隘,看着你对弟弟的关心,是那么熟悉而陌生,有意或无意,都让我感觉自己成为了家里的“局外人”,我后悔了,是真的后悔了。
翻开褶皱的一页,布满黑色七月的伤痕。
中考的失利,无疑是一颗重磅炸药。把所有对我抱有希翼的人伤得血肉模糊。生活变得很白目,自己也很颓废,不知道怎样找到下一起点。你,没有放弃我,俨然为我找到新的角度,甚至不顾任何代价扶着我踏上新的征途。
合上书本,破旧的文字凸凹有致地清洗着我的视线,续章还在继续,你也在我的成长中慢慢变老,青丝泛白。可你用生命续写的篇章永远也不会褪去光泽,你那用岁月来赌孩子的将来的精神也永远不会消失。
旧旧的书,深深的情。
一本旧书,一个爱的故事,一部值得我用一生去品读的经典。