旧书高考作文
一本泛黄的书,静静地躺在阳光里。那满是风尘的脸上,饱含一丝笑意,藏进每个人的记忆里。
最享受午后的阳光,慢散在身上。当每一次安详地绽放,回忆也会悄悄地流淌。在繁华的世界里,也许只有回忆,是快乐的净地。
每个人都活在回忆里。总有一种感觉,是莫名的感动。在某一个瞬间,甚至触碰某一个事物,都会引起思绪的泛滥。想起曾经的自己,曾经的幼稚,猛地被现实拉回,总会在淡笑自己过去的一切时伴随着凄凉,夹杂着忧伤。也许,这就是一个人心灵的笑话。
回忆像梦一样。有的回忆是酸楚的,有的是温暖的,如梦如幻。正如《盗梦空间》中说的一样,“当人临界于梦与现实之间时,会产生一种错觉,这种错觉,叫私心。”回忆的铸造是偶然的,而梦的形成是必然的。所以,回忆是不可选择的,而梦是可以的。也就是说,如果回忆是甜的,那么苦就是不愿做的梦。
旧书即为回忆,白纸黑字。并且,梦不是单独的,回忆也不是一个人的,并非你将它撕下就可以抹杀。有人说,回忆是痛苦的;有人说,回忆是美好的。是的,并不矛盾。在这里没有对与错,正如梦中的死亡即意味着重生。在乎自己的人只有自己,所以每个人的造梦者也只是自己。那些埋藏在深渊中的爱,也只是自己才能考证出来。当旧书带出的回忆来袭,你是否有勇气来接收并开始梦一段回忆?是否有能力考证并挖掘出深处的爱?
任何东西都不希望被掩埋。
旧书就在那里,总会被你现实中遇到的任何事物翻出来。就看你是否能按照它的指示翻开它,还是仅仅掸掸灰尘,把它藏得更深?爱不应该掩埋。
回忆就是昨天的自己。但,是两个人并非是一个。也许昨天是第一千页,今天就是第一千零一页。旧书被自己翻阅也被自己掩埋。当旧书的字里行间中流露出的是血和泪,不要害怕。那仅仅是一种下意识的释放,与悲伤无关。
旧书,不旧。美的。