小学五年级书的作文500字
俗话说的好:“走万里路,不如读万卷书,”又如读万卷书,下笔如有神。莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”对我来说,也是一种乐趣。
我爱读书,不过这都归功于我的妈妈。小时候,妈妈就教我背古诗词了,这也使我爱上了书籍,发誓长大以后一定要让书的知识充满我的人生。
渐渐地,我长大了,读懂了李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天,”的豪迈之情,读懂了读杜浦的“白发搔更短,浑欲不胜簪,”的忧国思家之情,读懂了陶渊明:“不威武子贫贱,不汲汲于名利”的豁达人生观……这些古诗词,都是使我的学习生涯平添了一份尊贵与知识和坦然。
一直到上了小学,那些古诗词,还有无聊的插图读物已不满足于我的需求。我又开始喜欢上了童话故事:《灰姑娘》,《白雪公主》,《丑小鸭》……这一个个动人而又朴实的故事,常常使我看得如痴如醉。如今,我又喜欢上了古今中外的名家作品:《骆驼祥子》使我看清了当时社会的黑暗;《三重门》使我领悟了当时应试教育的残酷;《巴黎圣母院》使我懂得了什么才叫美……
书不仅增长了我的知识,还是我的一位老师。有一天下午,我正发现一群蚂蚁在搬家,我开始疑惑了,蚂蚁好好地为什么要搬家呢?于是我请教了我的一位知识丰富的:“老师” ——《十万个为什么》。终于,功夫不负有心人我找到了有关蚂蚁搬家的资料。原来啊,它们为了不使自己物品溃烂,要把物品搬到高处,才不会溃烂与损坏了。
书增长了我的知识,书开阔了我的视野,书为我打开了成功之门的钥匙,书使我尝到了真正的乐趣!