书有你真好作文
每当我提出买书的要求时,爸妈总说:“有那闲工夫,多看看语文书、多做做计算题,把成绩提上来了再说。”可是,我的成绩像蜗牛般,前进得慢,一不小心还会往下滑……于是,我的买书计划成了泡影。我只有退而求之,找同学借,可谁想,“求书难,难于上青天”。每次借书,我都得说尽好话,拍尽马屁,费劲九牛二虎之力,同学见我可怜,才格外开恩地借给我。因此每一次借来的书我都分外珍惜,因为书总是给我一种好奇感,总让我有想读的欲望。
期初,我看到黄松芸整天捧着部大块头——《中国通史故事》,馋虫一下子就来了。要知道,三年级时一本《中华上下五千年》激发了我对历史的好奇心,从那以后我的目标不只是学习,还有了解历史。我下定决心,一下课就卯足了劲向她软磨硬泡,她都没答应。咋办呢?
下午,我也带来了大块头——《激发孩子学习的榜样》,这本书可是妈妈参加讲座听了专家建议,好不容易给我买的,市面上轻易可买不到。虽然看了好几回了,我还是装模作样看得津津有味。这下我心里超有底,我们班的尖子生怎么会错过这本书呢?果不其然,黄松芸一下子就上钩了,我们交换成功。我高兴得如胁下生翅般,脸上却不敢表现得太得意,生怕她一不高兴就反悔了。
一下课,我就捧着这本书,在喧闹的教室里看起来,在书海中我在畅游,而且用的是一种让人一用上就不能自拔的游法,我在用历史的乐趣,弥补大脑的空缺。不知何时,同桌一掌把我打醒了,原来上课了,书不收起来,被老师没收了可不是闹着玩的。回到家,我迫不及待地打开书看,奶奶喊我吃饭,连叫了我几回我都没听见。
一次老师让同学们说成吉思汗的资料,我脑海里的历史知识如泉水般涌出口:“成吉思汗又名努尔哈赤,是清朝的开国君主……”我滔滔不绝地说了起来,引来老师赞许的目光,同学们钦佩的目光,这也是我对历史情有独钟的原因之一。
书是一本军师,为我出谋策划,书是一台电脑,为我传输知识的能量;书是一个指南针,为我指点人生的方向。有书的日子,让我不再为学习苦恼,书不只是消遣,还是精神的粮食,是我成长的基石。书,有你真好!