人们说书是人类进步的阶梯,而我说书是人类精神的导师;有人说书中自有黄金屋,而我说书中还有另一个不同的世界。它丰富了我们的知识,陶冶了我们的情操,打开了智慧的大门。
因为书,我们不再愚昧;因为书,我们不再彷徨。书帮成千上万的人走出困境;也因为书,让许许多多的生命得到重生。
曾经我看到过一篇非常感人的文章。有个小女孩得了胃癌,从此对生活失去了希望。她经常发脾气、摔东西,好像只有这样才能发泄不满,连医生都觉得无能为力。但这时,有个小男孩改变了小女孩的命运。小男孩和女孩住在同一间病房,他得的是白血病,头发掉光了,可他并没有放弃生活的希望,他向护士借来了海伦·凯勒的著作--《假如给我三天光明》。他每天给女孩读一点,每天读一点……
过了一段时间,医生惊奇地发现小男孩的病情有所好转,小女孩的脾气也变得好了起来。小女孩为海伦·凯勒的精神深深折服,她认真地听着,读着……
每天早晨,病房里都会看见两个娇小的身影在一起看书,从此压抑的病房变得明亮起来。可人生总是那么残酷无情,后来男孩的病情突然加重,最终离去了。小女孩看着空空的床位,伤心不已。这时,一位护士把《假如给我三天光明》给了小女孩。从此以后,小女孩又鼓起生活的勇气和希望。
小女孩最终战胜了病魔,是书给了小女孩力量。我不禁感叹:有书的陪伴真好!