书有你真好作文
像一台永动机给人以前行的无穷动力;像缕缕温暖而又有力的阳光融化人心冰冷的外壳;像一座其乐无穷的宝藏值得用一生去探寻。
书之于人,永远都是一生的朋友,一世的良师,寒冬落魄时他在,春暖花开时他在,他关照你的灵魂,涤荡你的心境,丰富你的情感,沉淀你的内涵。有人说,你现在的气质里,藏着你走过的路,爱过的人,读过的书,确实,当所有读过的东西细水长流的与你的灵魂融为一体的时候,人,才称他为有趣。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,是散文诗的内涵;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是唐诗的大气豪迈;“露浓花瘦,薄汗轻衣透”,是宋词的含蓄婉转;读书,带我见识意大利的比萨斜塔,带我感受上下五千年中国史的震撼,带我领略海底两万里的无限风光,带我穿梭于茶花女,葛朗台,孙悟空,莎士比亚等等形形色色人物之间去神游。书,是一个毫无障碍的,其乐无穷的新世界。
为什么要读书,古人“寒窗十年无人问,一举成名天下知”,为做官而读书;今人“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,为融入学习生活而读书;周总理为“中华之崛起而读书”;龙应台对她的孩子说“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”
问我自己,我为何喜欢读书,读得越多,渐渐地就越明白,读过的书就像孩子吃掉的食物喝掉的水,看起来一去不存在了,但它一定成长为我的骨头和肉,与我的灵魂不可分割;书可能无法帮我解决问题,但却一定可以给我一个更好的视角去看待问题;书读多了,内心才不会决堤,才会让自己成长为一个有灵魂有温度的人。
读书的旅途中,我爱上了龙应台先生的深邃、忧伤而又美丽的文笔。于“爱心书屋”最醒目的书架上拿到了那本《目送》之后,我的课余时间便被那充满魔力的文字占满。我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
这段话,让作为母亲的我更清晰地正视了孩子的成长;也足以让我这个每天念叨忙、忙、忙,经常三五日不与老父老母联系的女儿汗颜!坦然接受孩子成长中的好的坏的变化,用充满爱的眼神目送他的成长;趁着父母还在,好好爱他们,好好回报他们,好好珍惜他们。如果真的有那么一天,他们的背影渐行渐远离我们远去后,不要那时才后悔当初没有好好爱,好好回报,好好珍惜。
我梦想有一天,会有一间更大的属于自己的书屋,我要借这里告诉自己和世人,读书的根本目的,不是获得利益,而是看清世界,看清自己,让自己觉得昏天黑地无所适从的时候,仍然有一种严肃的力量推着你走。腹有诗书,没人可以判我一无所有。
我的书屋,是以在光速向前发展的时代中的片刻停顿,是纸醉金迷的外部世界里的偏安一隅,是一颗赤诚之心对文字的坚守,是万人寂寞之下我许自己的一树繁花。
书,有你,真好!