总有一些书即便纸页已泛黄,即便已不知躺在哪个角落,可永远不会被遗忘,因为它已融入记忆,成为一段回忆的载体,承载着一份喜,一份忧,一份总也抹不去的甜蜜。
小孩子总是对印着花花绿绿图片的书情有独钟,翻来覆去,最后撕毁。然而再大一点便不满足于此,于是,开始缠着大人讲故事了。
在我记忆中,小时侯翻过的,撕过的书各式各样,封皮五颜六色,可有一本书至今仍记忆犹新。
它有着蓝色的封皮,三十二开的页面,黄色的题目——《安徒生童话》。翻开书是密密麻麻的文字,对于当时的我来讲这简直就是大人才能看得懂的“天书”。它没有好看的图画,没有鲜艳的色彩,只有些对于我来说既枯燥有神秘的文字。
晚上,妈妈给我读了里面的故事,我被书中那个梦幻般的世界深深吸引,于是《安徒生童话》成可“每晚一个床边故事”。妈妈绘声绘色地读,我痴痴地听,然后进入梦乡,也许连当时的梦也是童话般的世界吧。
白天,没有人给我念故事,我就自己爬上书柜,翻出心爱的`《安徒生童话》傻傻地看,看着书中名叫“汉字”的符号连成的画面,回味昨晚的故事情节,问自己何时才能看懂这些神奇的符号,怕自己永远学不会,以后没有故事听,那时的想法单纯又可爱。
一个个离奇却又美好的情节进入我的脑海编织成另一个世界,孩童的我总觉得那是另一个国度,虽然很遥远很遥远却又真实存在。有时我会把其中的人物重新安排一番,担心地想大灰狼会不会去袭击丑小鸭,奇怪地问小红帽和七个小矮人住在一个村庄吗,迷糊地猜三只小猪会不会遇见田螺姑娘?
还不懂“真善美,假恶丑”这样深奥的词汇,只为丑小鸭变成白天鹅感到高兴,只为王后的阴谋感到气愤,猎人的英勇感到佩服,皇帝的愚蠢感到可笑,海的女儿的舍弃感到痛心……
一个又一个善良的美好的,丑陋的卑鄙的人物陪伴我走过那个年岁,从一个又一个奇幻的情景中初次体味人生百态,在一则又一则故事中悄悄成长。
忘记是何时偶然又在角落找到那熟悉的封皮,上面已落满灰尘,新喜的发现我已有能力独自阅读了。是什么时候的事呢?是什么时候我认识了如此多的文字,不是只有大人们才认识被我称之为“天书”的符号吗?这些发生的那样突然,好象就在一夜之间。是时间过得太快,还是我在一夜间长大?童年的画面永远地成为了定格镶嵌在记忆深处最美好的角落。而《安徒生童话》成为了开启这些记忆的一扇门,“无忧无虑”在两旁守护着。
如今,这本书因搬家的缘故被独自留在那个曾经我看似如山高,需爬上爬下的书柜中,可它永远不会被遗忘。
每一页纸都是当年的气息,一个充满幻想的年岁,一个天真无邪的年岁,就好象风干的叶子在《安徒生童话》中永远珍藏。