书-我的良师益友作文
俗话说:开卷有益。也有人说:书是人类进步的阶梯。我说,书是我成长路上的良师益友。
从我记事起,书就是我最真挚的朋友。是书让我的童年变得多姿多彩,是书让我的身边朋友成群。初识我的人都说我野得像一只猴子,可妈妈说,只要有一卷在手,我不比任何淑女逊色。因为看书的时候,我的世界里只剩下我和书里的人物在交流了。
记得小时候的我总是多病,隔三差五地进医院。妈妈总是用童话故事来消除我对打针的恐惧。稍大些,我认识字了,每当打针的时候,妈妈总是扔给我一本好看的书。有了水孩子、爱丽丝等好友地陪伴,我不再觉得生病可怕。也许是这样的原因,我还爱上了看书。只要一有空就看书,而上书店买书、看书也就成了我心里的“过大年”。几年下来,没想到我认识的朋友还真不少:我曾和哈利波特及他的伙伴们一起打败过伏地魔;曾为扶不起的阿斗扼腕叹息;为诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”而掬一捧热泪;为贾府的兴衰,金陵十二钗的命运伤神;也为水泊梁山的108好汉们的劫富济贫,除暴安良的行为拍手称快……
看过的许多中外名著中,最令我爱不释手的算得上《西游记》了。记得那天,老妈买回来一大袋的书。我就像饿狼见到了猎物似的扑了上去,打开袋子一眼就看到了《西游记》。孙悟空、猪八戒这些银屏里的人物一下子浮现在我眼前。我可得看看书里的他们又是怎样的?我迫不及地打开书。一翻开,天啊!怎么是文言文的?妈妈狡黠地说:“五年级的人,也该看点有深度的书了,嘿嘿,妈妈相信你一定能看懂。”看着这本天书,我本来准备扔一边去。可有了妈妈的鼓励,我决定看下去,反正我是看着电视《西游记》长大的,就算看不懂,可以一边看一边想象电视的情节不就行了。有了这样的好主意,我便接着往下看。
虽说这本书的一开始满是“奇也怪哉”之类的语句,但看到后面,我渐渐地被它迷住。什么“孙悟空大闹黑风山”“八戒大战流沙河”看得我是心潮澎湃。而在看“心猿遭火败,木母被魔擒”“妖邪假设小雷音,四众皆遭大厄难”“二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭”之时,急得我巴不得穿越到那里助他们一臂之力,不然就直接使一个魔法送唐僧师徒直接到西天。但在第十三回“邪魔侵正法,意马忆心猿”中,我为孙悟空的回心转意而叫好!在“四海千山皆拱伏,九幽十类尽除名”“蟠桃大圣偷丹,反天宫诸神捉怪”中我又对孙悟空这种强烈的反抗精神,及富贵不能淫,威武不能屈的品质而由衷地钦佩。
一本书看完了,我意犹未尽地合上了书,闭上眼睛,可唐三藏师徒的身影不断在我脑中回放。于是我又看了第二遍、第三遍、第四遍。我总觉得唐僧师徒不止五个,还应该算上我。
《西游记》是我们中华民族的瑰宝,它陪同我们度过无数个春秋。它就如一颗恒星,在浩瀚的书海中永远熠熠生辉。
如今,我不仅和书中的人物交了朋友,而且好书还教会了我是非分明,教会了我与人为善,教会了我……
书,你让我开心,让我忧愁,和你在一起,让我的童年生活如此的丰富多彩。你是我的良师,更是我的益友,谢谢你,一路伴我成长。