书-我的良师益友作文
“读书破万卷,下笔如有神”这是我们伟大的杜甫先生来赞美书籍的一句名人名言,在我们的生活中还有许多类似的名人名言。是啊,书是一位时刻在我们左右的良师益友,书犹如一块知识的海绵,它一生伴着我成长。 一年级,我开始接触书籍,那时我不知书有很多益处,所以几乎很多精力都投入到玩耍之中,当然也就不甚在意。“读书有三到,谓心到、眼到、口到”,我们读书时做得却不标准,因为那时我们认为少读一会儿也没多大关系,一直到二年级的一次小考试,让我重新定义了“读书”。
记得二年级的一次月考,随着老师一声“考试时间形如”的说话声,我们每一位同学都在试卷上奋笔疾书,过了不到四十分钟,我们已经把题全部做完,当然我也不例外,就只剩日记了,我搅尽脑汁地只想出个题目,除此一点灵感都没有。
随着铃声响起,我终于费力地写完了日记。第二天作文发下来了,分数较低,我心想:可能与读书少有关系。此后,我便把“读书破万卷,下笔如有神”这句名言永远铭记在心中。于是我几乎天天看书,因为我下定决心下次考试作文得个满分。在有书的日子里,时间过得很快,又一个学期过去了,我早已做好考试准备。在写作文时,我平日一点一滴积累的知识就犹如酵母似得发生了作用,我将《朝花夕拾》等书中的好词好句写进了作文中,快速流畅地完成了作文,自信满满地交了试卷。等结果出来时,老师把我叫到跟前悄悄地对我说“这就是多读书的好处,对吗?”我开心地点了点头,高兴地走开了。
自从发生了那件事,我认为书就是我一生中不可缺少的好朋友,最好的老师。我每天都离不开书籍了,它带给了我无限多的快乐与悲伤、智慧与考验,让针天天过得精彩至极。
“书犹药也,善读之可以医愚”。没错,只要你用正确的方法读书,读好书,将来一定大有所为。我通过读书懂得了一点:作文,要写真情实感,写作文离不开借鉴与模仿,但最打劫人心的是自己呕心沥血的创造!
“书是人类进步的阶梯。”书是人们一生从头到尾的良师益友,一生陪伴我们的朋友,我爱书,我爱读书!你虽然只是一本小小的册子,但是里面包含了无尽的知识。《走遍天下书为侣》这篇文章交给我们许多的读书方式、方法。首先,我们要一遍遍的读那本书,然后把自己在书中学到的知识列一个单子,再看看有没有忽略什么知识,最后在继续编写这个故事,想想作者为什么要写这本书,作者是否有这样的生活经历,他生活经历是怎样的,这难道不像一个人吗?实话说,一个人如果能按这种读书方法把书看很多遍,甚至背下来,那才是真正领悟了书中的知识,真正了解了作者。我通过这个方法领悟了许多,书中人们的各种悲欢离合常常使我牵肠挂肚,书中的喜怒哀乐一点一滴的印在我的脑中,以后虽然长大了,但是无论在什么年龄,我们都要多读书,多学习。俗语说“人吗,都有不会的时候,但是,只有多学习,多努力,世上没有什么能难倒我们”。
“一日无书,百事荒芜”,我爱书,希望大家都爱上书,爱上读书,因为书是一生的良师益友,不可缺少的好朋友。