书-我的良师益友作文
从幼儿园时起,我就疯狂地爱上了读书。七年来,从没几个文字的绘本,到厚如砖头、页面都布满了密密麻麻小蚂蚁般文字的名著,我的阅读量逐渐增多,我的知识面也越来越广,作文也写得越来越好。这都多亏了我的良师益友——书。
记得有一次考试,试卷里的基础题都很简单,被我一一攻下。这时,我看到了一道题目:在括号里填写花名,前三个空我都很快地写完了,而最后一个空:试问卷帘人,却道依旧。咦?这空该怎么填呢?我们好像并没有学过这句诗还是词吧。可是,我怎么觉得好像有点眼熟,似乎在哪儿见过呢!对啦,这不是李清照的词《如梦令》吗,我在一本书上读到过的。我快速地在大脑中搜索,最后,在那里写下两个字:海棠。嗯,肯定就是这样!等试卷发下来一看,我果然对了。老师还特地在课堂上表扬了我,说两个班只有一人做对。这就是多读书的好处呀!
其实,我以前是不爱自己看书的,总喜欢听妈妈讲,因为自己看书又累又烦,听妈妈讲轻松又有趣。妈妈会以不同人物不同语调加上丰富的表情、动作讲,好有吸引力!但我有个特点,就是想知道故事的结局是怎么样的,所以每次都要求妈妈一次性讲完整个故事。如果不讲,那我就会使出浑身解数,撒娇打滚卖萌哭,这些我都在行。可有一次,这些却都不灵了,妈妈铁了心不给我讲。没办法,为了知道后续如何,我只好自己翻开书慢慢看。遇到了不认识的字,我总会去问,日子久了,幼儿园的我,已经能自己看完一小本故事了,《彼得潘》、《爱丽丝梦游仙境》……这些许多小朋友到二、三年级才看的书,我那时就已经看完了。幼儿园里的国旗下的表演总由我主持,毕业时的发言也是我拿稿在那儿念,有很多家长都夸我聪明,同学也羡慕我。
书,是我的知识源泉,是一块糖,引诱着我去寻找。书,是一位可以永远陪我走下去的良师益友,是我真正的伙伴。