这是我第一次给您写信,想和您说说我的读书故事。我从小就喜欢读书,这是您和妈妈教育引导的结果。
牙牙学语时,我牵着妈妈的手逛街,看到大街上的广告牌,我会睁大好奇的眼睛,问妈妈:“那是什么字?”妈妈便告诉了我,我就把它们牢牢地记在心里。渐渐地,我脑子里的字越来越多,我能试着看书了!那时,我是同龄人中的佼佼者,大人都夸我是个聪明的孩子。
上了幼儿园,你们就想办法让我认字,教我准确的读音,给我买了很多图画书,给我讲故事。也真是奇怪,当时很多小朋友看不懂,不要看的书我却很喜欢看。我开始看童话了,爱上了丑小鸭演绎成白天鹅的神奇,同情于卖火柴的小女孩的不幸遭遇,感动于小红帽的勇敢……在童话的世界中,我感受着爱,感受着坚强。唐诗宋词也是我的最爱,妈妈教我每天背一首,在背诵过程中,我认识了李白,认识了杜甫,认识了苏轼,在幼儿园的舞台上,我大显身手,我成了同学心中的“小博士”。
上小学了,我看起了四大名著,如痴如醉。被诸葛亮的鞠躬尽瘁所感动,被孙悟空的神勇机智所钦佩,被鲁智深的豪爽大力所折服,被贾宝玉与林黛玉的爱情所叹息……书看得多了,内心也变得更加丰富,于是,就有了一种冲动,流泻于笔端。一年级时,当一首《秋天的早晨》的小诗出现在《小学语文报》时,那时,我是多么的兴奋与激动!后来,一发而不可收,《钓鱼记》《捉蚱蜢》《小鹌鹑》……一篇篇文章的发表,让我享受着读书带来的快乐,也收获着一份份喜悦,我被评为了“十佳优秀读书小读者”、“十佳书香家庭”,并当选为“浙江省小学生作家协会会员”……
书伴着我渐渐长大,如今,我是一个小小少年了,在书海里遨游,我很快乐!
高尔基说过,读书就像饥饿的人扑在面包上一样,我有时候也有这种感觉。买到新书后,我恨不得一口气把它读完。有时候,一起买来的书,表哥还没翻过,我却早看完了。读书还能改善我的性格。记得有一次,我和您吵架了,我赌气说再也不理您了,就拿了一本书在房间里看,看着看着我被一个词难住了,不知怎么的我就跑出来问您这个字怎么念,全然忘记了刚才的拌嘴。您也禁不住笑了出来。我想,如果不是那本书,我的烦躁的心不知道什么时候才能静得下来呢。
生活在一个充满书香的家里,我是个幸福的孩子,爸爸,感谢您和妈妈的付出,为我创设了这么温暖的环境,小精灵以后一定会更努力,让你们为我而骄傲!