家书作文
又是一年秋风起,树叶在风中沙沙作响。风把窗户吹得哗哗响,一出门,我就感到非常冷。抬眼望去,我竟发现有一家四口在我门口的大树底下玩耍。父亲和孩子们在做游戏,而母亲在一旁用慈爱的眼神看着他们。这让我想起了童年的自己和双亲,也想到自己已经许久没有给家里写过信了。
想说的话太多了,该从何说起呢?我铺开纸,研好墨,提起笔。“父亲大人……身体可好?”我发现这样写有些不妥,父亲每到冬天就腿疼,我又不是不知道。我把纸揉作一团,扔在地上。不一会儿,地上已经满是纸团。
终于写好了。此时太阳快落山了,我赶紧唤来了信使。信使接过信,刚准备骑马出发。“且慢!”我大喝一声,吓得信使差点摔下马来。我要过信,打开仔细看了看有没有不恰当的地方。看过之后,我放心了,这才把信交给信使,让他赶紧把信送到和州乌江张家老宅……
信使走后,我转身回屋,心情好多了,便写下了这首诗:
秋思
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。