旧书的作文
夏日的阳光洒进窗户,如此闲适的下午白白荒废岂不太可惜,望着十几年“寒窗苦读”早已堆积如山的丛书,我心中有了主意……
大汗淋漓地将书本分类,作文类,辅导书,还有童话类……《格林童话》看见这熟悉而陌生的封面,翻开书扉,儿时的回忆点滴涌入我的心头。
小时候的作业甚少,放学回家后对电视等电子产品的欲望几乎没有,早早地完成家庭作业后,我总喜欢捧着《格林童话》《伊索寓言》,懒懒地躺在床上,背枕着几个枕头靠在墙上,一个姿势酸了,就换另一个。畅游在想象的天空中,或捧腹大笑,或静静沉思,或手舞足蹈地胡乱比划着,像快乐的小鸟,无忧无虑。什么时候开始,辅导书渐渐多了,每天背着民叫“题海”的山缓缓地前进,想象的彩虹是消失了,还是断了?童话时代离我远去,这类书也被压在书海的最底层。
“旧书”从此诞生了,记得一次妈妈帮我清理书籍时,随意的问:“这些书送给你妹妹吧?”我抬头,熟悉的封面映入眼帘,“不!”回答得那么果断,妈妈顿了一下,没有说什么,回想,我也惊讶于当时的决绝。也许是舍不得快乐的童年,也许是舍不得这段想象的翅膀!
对“旧书”的恋,让我明白,书可以旧,可以泛黄,甚至掉页,但里面传承的精神和知识永远不会褪色。恋书,是对文化的尊重,对兴趣的热爱,对心底那份信念的执着,不管多少年过去,对书我甘之如饴。
小心地捧着,轻轻拂去书上的灰尘,突然我想起了还珠中有个晒书的情节,其实自古书便是宝贝,每隔一段时间他们就会将或零星几本,或所有的书籍拿出来晒晒,书本的数目多是读书人自豪的象征,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”越古老的书其中的滋味更值得细细品味,像我们至今仍学习四书五经,研读经典一样,童话想象类看似是幼小儿童闲暇时的消遣品,实际上人生阅历越丰富越容易丧失最初那份纯真。
旧书百读不厌,不管是哪个年龄阶段的书,即使是现在琳琅满目的辅导书,也终有一天成为旧书,有点像《兰亭集序》中“后之视今亦尤今之视昔”的味道,所以,“温故而知新”,旧书的意义,便在于此,去其糟粕,取其精华,推陈出新,革故鼎新!
整个下午的劳动终有回报,看着书分门别类地静静躺在书架上,余辉透过窗子洒在旧书上,我看见了我的童年,更看见了我的未来!