汉代刘向有句名言:“书犹药也,善读之可以医愚。”我虽说不上嗜书如命,但书籍却是我的良师益友,成为我生活里不可缺少的一个重要部分。
幼儿园时,童话书一直是我的小伙伴,我对它们爱不释手,一放学就去读,睡觉前也要读,甚至连吃饭时也喜欢用书“下饭”。在童话书里,我学会了要像丑小鸭一样坚持不懈,要像白雪公主那样纯真善良,要像手捧空花盆的孩子那样诚实守信。
到了小学一年级,我又认识一个“新朋友”——小说,小说的世界更为丰富,我从中获得的感悟也越深。比如说在《我不是讨厌鬼》中,主人公“讨厌鬼”做的错事、他在日常生活中遇到的各种问题,让我明白尊重别人是多么重要的一件事,不尊重别人又是如何让别人生厌。这本书就像一面镜子,照出了我身上的好与坏、丑与美,促使我改正缺点,也激励我继续发扬好品质。
四年级了,我开始提升自己的阅读层次,逐渐的我开始阅读一些名著和美文,每当埋头遨游在浩瀚书海中,我就感觉好像来到了另一个世界,成了书中的一员,与他们一起玩耍,一起回家……同时,我也学会了做读书笔记,碰到好词好句就摘抄下来,日积月累,写作文再也不会成为令我头疼的事情,反而变得得心应手了。
“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”让我们不忘初心,在人生的每一个阶段都能坚持用心去读书,相信有了书籍的滋养,你我的明天,将更为丰富多彩。