书——我们的良师益友作文
4月23日是“世界读书节”,为了让我们养成热爱书籍、博览群书的好习惯,在5 月8日这天,我们学校开展了“与经典同行,同名著为伴”的校园读书展示活动。通过这次活动让我们深切地感受到书的魅力,知识的力量。开阔了我们视野、活跃了我们思维、陶冶了我们情操、带给了我们快乐。
这是一个阳光明媚的下午,我们整齐有序地排列在学校操场上。一年级的诗歌朗诵,二、三年级的宋词背诵,四年级的课文背诵,五年级的《两小儿辩日》,在朗朗清脆的诵读声中拉开了本次活动的序幕。这次活动还为我们设计了有趣的闯关环节,同学们个个跃跃欲试,期盼着闯关早些开始。
活动有序地进行着,闯关开始了,我和我们小组的同学带着紧张激动的心情开始了第一关——经典诵读。我们以抽签的形式,在毛泽东诗词和宋词两项中各选一首进行背诵。平时我就很喜欢背诵宋词,并且在本学期的课文中节选了一首毛泽东诗词,在学习时老师就让我们进行了课文阅读拓展,课下我们又搜集了几首,所以我自然胸有成竹,很顺利地拿到第一关的“通关证”——一个印在通关卡上的小印章。旗开得胜,我带者喜悦、斗志满怀地开始了闯第二关——好书推荐。在这一关,我们需要推荐一本自己喜欢的书,说出理由,并背诵自己喜欢的句子。我推荐的是沈石溪的《鸟奴》,书中我喜欢的情节和句子很多,背诵时可能我有点紧张和拘束,脑海里一时怎么一句也记不起,我停顿了一下,让自己平静下来,脑子里飞快地搜索着,终于记起了,有惊无险地拿到了第二关的通关小印章,这也让我对下面的闯关更加谨慎。第三、四、五关的名言警句、阅读积累、抽词说话,我都顺利通过,最终拿到了“读书小博士”称号,别提有多高兴了。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”通过这次活动,让我受益匪浅,也看到了我的不足,真真切切地感受到“书到用时方恨少”、 “学无止径”的含义。书籍是我们最宝贵财富,是人类进步的阶梯。正如老师所说那样,读书会提高三点:1、提高我们的阅读理解能力,2、提高我们的作文水平,3、提高我们的表达能力。这三点,无论哪一点对我们以后的学习、生活、人际交往都是非常重要的。
冰心奶奶说过:读书好,好读书,读好书。浓浓的“牛奶书香”带给我快乐,伴随我成长。书是我们的良师益友,大家一起来读书吧!