书——我们的良师益友作文
世界上伟大的文学家高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。伟大的革命家毛泽东也曾说过:“饭可以一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读”。这两句名言不仅道出了书的重要性,也体现了他们对书的重视。书,如同我们的良师益友,带领我们前进、成长。
书的种类很多,有人喜欢阅读历史人文类的书籍,如《史记》等。了解过去,铭记历史,能让我们更好的展望未来,为日后自己甚至国家的发展打下坚实的基础。了解人文,可以让我们更深层次的了解自己周围的环境,了解一个地方的风土人情,让我们更好的融入这个社会,便于日后更好的贡献服务社会。
也有很多人喜欢阅读中外名著,如《西游记》、《茶花女》等。这些书籍通常通过一个事件而折射出当时的社会现实,多为讽刺,批判社会。阅读它们,我们可以感受到当时社会之黑暗,人民的生活之困苦,也可以让我们为维护现在社会的美好而尽自己的一份力,令社会在现有基础上变得更好。
在自己紧张时,我也会通过看几篇散文来放松,如《意林》、《读者》等。它们可以放松我们的心情,令我们的紧张与压力消失不见,它就如同我们的一位好友,从它那儿我们可以获得精神上的安慰,在它让我们变得快乐的同时,也得以让我们平静下来,静心的做自己的事。
在生活中,书还能交会我们很多东西,它让我们学会诚信、关爱、孝顺、珍惜。与生活中自己的老师、父母、同学一样份量的,是一位不可多得的良师益友,为你排解成长路上的问题、烦恼。
在书中,我遍遍品读着优美文字,让我获益匪浅,如“少壮不努力,老大徒伤悲”、“百善孝为先”、“一寸光阴一寸金”、“诚信是一个人融入社会的通行证”。这些文字不仅仅是字面上优美,更是蕴藏着一个个人生道理、哲理,引领着我们向前、向上。书,让我们品德正直、积极阳光,让我们开朗自信、博学多知。
书,是我们的良师益友,我将永远感激它、铭记它,与它终生为伴。