书是什么作文
和书打的照面多了,便常常问自己:“书是什么?你知道吗?”
书是什么,这谁能说得准呢?一千个人读一本哈利波特,就有一千种不同的看法。小人有小人书,君子亦有君子书。
于我,书便是一条与世界相连的渠道,可以使被种种原因局限着的人们见识到外面世界的繁华与不堪,和平与战争。作者借它向世界表达他的观点,平日里不得倾诉的想法在书中得以宣泄,读者借它拓展自己的思维,增长自己的眼界。
于我,书便是一位学识渊博的老人,迷茫困惑的时候还有的依靠。人生的漫漫长途中总有黑夜与白昼的交替轮换,沮丧失意时总有这位阅历丰富的老朋友为你指点迷津,助你度过难关。无论你成功与否,他永远是你最真诚的朋友,用充满智慧的文字为你出谋划策。
于我,书便是一位兢兢业业导师,从弟子规到道德经,他都倾囊相授,毫不藏私。牙牙学语时,母亲温柔嗓音讲述的人之本初,是挥之不去的怀念;少年志满时,夫子苍老古板的声音是难以忘怀的语重心长;人间谋生时,桌边微弱的烛光昭示了生活的不易。
书,是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。
无论何时何地,书都是你的良师益友,可以给予你最温暖而有力的拥抱,给你勇往直前的动力。