在无数个秋夜中,我总是喜欢一个人静静地徘徊街头。
深秋时节,枝头的叶子经过秋风的洗礼,在地上铺起金色地毯,踩上去,软软的,但我却不知道,他们已经死亡了,没有任何的朝气,一层又一层,秋风卷起金色的浪花,又一次次重重地摔在地上,这是残忍的命运。想想看,现在的人生何尝又不是这样的呢!花开花落,总是如此的凄凉。
拾起一片落叶,细细观察她的纹理,那是岁月留下的记号,细密地记载在一片如此狭小的叶子中,可叹她的命运了,细细的纹理像人的掌纹一般,上面也能寻找到那生命之线。每一片叶子像一个人,一个性格迥异的人,她也会悲伤,她也会快乐,只不过我们看不见吧!谁又能体会她的悲伤?她的快乐呢?也只是行路匆匆过。
指间轻轻划过岁月斑驳的墙面,看得出岁月遗留下的沧桑。墙根也有许多的叶子,在这形成一个金色的海洋,不断卷起金色的浪花,我愿作一只小舟,从这死气沉沉的海中出来,这没有一点生机,让人喘不上气,更别说什么希望。
无情的秋风依旧肆虐着,不管不顾,“呼—”便从远处带走一阵波澜 ,我无法改变她们的命运,我只得把她们拾起来,放到土里,盖一层薄薄的土已纪念这渺小的生命,我不是林黛玉,我更不可能把她们都装到那绢袋里,在放入土中,花和叶本不一样,只不过一个早已占尽风骚,一个只是默默被忽略。
又或许是有太多的陌生人像我一样,也只是云中一游罢了。
当我转身离去时,确乎远远看见一片叶子挣脱了秋风的怀抱,然后静静地飘落在树旁,一片又一片的叶子开始努力挣脱这压迫者的统治,但并不是所有的叶子都能成功,看到这,我似乎明白了什么,我迈着坚定的脚步离去了。
我是这样离去了,但我看到了一本十分珍贵的书,没有奢华,却尽显高贵;没有斑驳,却依旧沧桑。