旧书的作文
掀开厚厚的包书纸,一页一页地翻着泛黄的书页,我的心中不禁泛起惊涛骇浪。这本旧书我一直珍藏着,它不仅是我最爱的一本书,还是一位一直陪伴我的良师益友。
热爱中药外公总是在昏暗的灯光下戴着厚厚的老花眼镜,捧着一本不知从哪个路边书摊上买来的厚如砖头、大如书桌的中药旧书在津津有味地读时,我也跟着外公陷入沉思。当然,我想的是:不如我长大后当一名医生来教外公吧!当外公知道我的想法后,他那满是皱纹的脸露出一丝和蔼的笑意,那笑容仿佛是水中荡漾开的一层层涟漪,荡进我小小的心窝,难以忘怀。似乎是从那时起,外公开始写自己的中药书。
无论是风吹还是雨撒,他每天都坚持在空闲时间内写书。每当我看到他那弓起的背和那个和他一起作战埋头苦干的影子时,心中对他的敬佩油然而生。
可能是他太投入写作了吧,那天我放学回到家准备大吃一顿治治我饥肠辘辘的肚子时,外公竟依然奋笔疾书,把做饭的事抛到脑后。我即时火冒三丈,怒火烧灼了我的理智。我愤怒地将外公写的厚厚书连同那本旧书一起扔进垃圾桶里。外公望着旧书和新书,一声不吭。
事后,我后悔地将书从垃圾桶里拾起,偷偷藏进书柜。外公再也不写中药书了,但他对中药的热爱依然不变。新书也渐渐变成了旧书。
当我在整理书柜时又重新唤回我对这旧书的想念。这不只是本不完整的旧书,更是外公对中药的热爱与对我的溺爱。旧书上外公苍劲的字迹,像是一只只蚂蚁爬进我的心,让我感到心痒痒而又不能挠。这本旧书不仅藏在了我的书柜中,更是藏进了我的心底里。