”书中没有黄金屋,书中自然也没有颜如玉",那是科举考试中书呆子的观点,为此中国科技远远落后西方,落的丧权辱国,倍受挨打,照理说四大发明源于中国,可惜并没有发挥其特长且改进技术,因为这些都是淫巧小技,谋个一官半职,光宗耀祖才是这些读书人的目的,要不怎么有黄金屋,颜如玉呢?
看下《儒林外史》就知道,这些士林阶级是个什么样的货色,曹雪芹借贾宝玉之口,也把那些人骂的有多惨,所以说什么样的书该看,选择的眼光非常重要,因为一旦读错书,一辈子都毁了这也绝不危言耸听。
比如有本书讲铁杵磨成针,细节决定成败,性格决定命运,叫人做人要诚实等等。这些挺傻的观点现在依然有许多人看一样。自己有空去磨那铁杵,还不如去找高人指点,就像刘备思贤若渴,找徐元直,找储葛亮。现在是机遇与挑战并存的时代,十年前产生阿里吧吧并且上市,机遇就是这么一次,战略没走对,天天抓细节是没意思的,就像三国刘表,天天想着怎么守着自己的一亩半分田,小富即安就可,不知怎么去合纵连横,天天叫人打扫好自己的院子,抓细节抓的再好有什么用,被人给吃掉。
三十年河东,三十年可惜。人生充满变数,相信性格决定命运的人,最后把无数相信他的人给毁了,因为你相信性格,你永远都一格调,你给自己下定义,我就这样了,我这种性格,有什么出息,我一辈子就这样过了吧,任何性格都有成功的可能,当下事显当下性格,不被七情六欲所困,我要幽默时我幽默,我要冷静时我冷静,我有时孩子气时孩子气,我高调时我高调,关健是什么情况下对我有用,人就该像一太极,阴阳变化有常,哪什么性格,政治舞台上演戏精彩的就是高手中的高手,人生也一样,就把它当成一部戏,这样才精彩,有高潮,有低沉,有挫折,有失败,有笑声,有陷阱,有发现,有成功。