尽信书不如无书作文
“一二三,请坐端!”清脆而响亮的口令从我们的教室里传出来。这是静怡组正带领同学们学习生字呢。他们组的一位组员请假,老师让我临时顶替,充当他们的组员。
组长刘静怡安排我来讲重点生字的部首。我看了看全部的生字,只有一个字的部首有些难度,心想:讲这点儿知识对于我来说,就是张飞吃豆芽——小菜一碟呀!
“一二三,请坐端!下面由我来为大家讲解部首。”我快步走上讲台,神气十足地讲起来,“请大家看 ‘黎字,它的部首是‘黍。”
我的话音刚落,同学们便毫无疑义地低下头,忙着在生字上圈画起部首来。突然,周老师打断了大家,眉头紧皱,疑惑地问:“姚蘅芮,你确定这个字的部首就是‘黍吗?”我一听,立刻涨红了脸,心里不由得犯起了嘀咕:因为是临时顶替,我没有查字典核实,不会出错了吧?可写字书上明明就写着“黎”的部首是“黍”呀,书上应该不会出错吧?于是,我拿起写字书,指了指,小声说:“老师,写字书上就是这么写的。”“你查过字典了吗?”周老师一脸的严肃。“我,我……没有查。”我有点儿心虚,慌了神。
我拿出字典,紧张地翻看着。嗬,还真让周老师说对了——“黍”部里根本就没有“黎”字!我的脸顿时热了起来,继续哆哆嗦嗦地翻找着,最终在“禾”部里找到了“黎”字。“黎”字的右上角有一个小圆圈,那就意味着它还有一个部首。我的心咚咚地打起鼓来。唉,都怪自己做事太不严谨了。慌乱中,我在“氺”部下面,再次找到了“黎”字。原来“黎”字有兩个部首,是“禾”和“氺”。在正确答案面前,我哑口无言,尴尬极了。
周老师并没有过多地指责我,只是让我给同学们重新讲了一遍。再次讲解的那一分钟,我觉得时间无比漫长,连自己如何走回座位的都不知道。
原来书上也有出错的时候,尽信书不如无书呀!从那天开始,我在学习上不敢再有丝毫的大意,养成了遇到问题打破砂锅问到底的习惯。