“学而不思则罔;思而不学则殆。”“三人行,必有我师焉!择其善者而从之,其不善者而改之。”
——题记
“为你打开一扇门”
书,给了我力量;书,为我打开一扇门,给我丰富的知识,让人看了就很温暖,“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”,我想说:“书,伴我成长。”窗外细雨沥沥,灯下故事情节迭起,思绪随情节漫飞,情感随畅想翻腾。多少个月明风清之夜,多少个雨雪霏霏之夕,手捧心爱的书,一个人漫步在小路上,思绪飞扬……
“书犹药也,善读之可以医愚”
漫步文学长廊,我和年轻的作家们一起经历悲欢离合。读郭敬明的文字,总会让我尝到世界的悲凉,又从这些迷惘中走出自己的道路;读安妮宝贝,似乎读懂了十四岁的天空,十四岁的季节。陪余秋雨一起漫步书山,同朱自清一起回望《匆匆》的深刻、《背影》的思念。我明白了坚强,懂得了怎样走好自己的路。
“读书破万卷,下卷如有神”
读的书多了,写作时才能挥洒自如。如马信德先生写的《蓝蓝的威尼斯》,“她是世界上最有魅力的城市,亚得里亚海滨的一串明珠,由401座各式各样的桥梁串连缀接而成的‘水都’,就像一串颗颗珍珠连缀起来的瑰宝。”因为爱读书,才成就了今天的我。
以书香为伴,是一种终生的承诺,也是一种回味无穷的享受。
书,像一株忘忧草在我的心中成长,像一缕阳光把我的世界照亮,像一场春雨,把我的灵魂涤荡。
春意盎然的诗意,萦绕在我身边。