贺知章出生了,他的爸爸妈妈可高兴了,慢慢的贺知章长大了,他对父母说:“我要出去试试看自己所学的知识有没有用,看看能不能出人头地。”于是,贺知章就告别父母来到了京城。他通过了一次次的考试,终于有一天他得到了皇上的接见。皇上对他的才华很是喜欢,就把贺知章留在了京城做一个官。
有一天,他想回家了,就骑着白马走过了弯弯曲曲的小路,他看见路旁有一条小河,他下马来喝水,接着继续赶路。他终于回到了家乡,他看见几个小孩正在玩游戏,一个小孩子看到贺知章,就跑上前问:“老爷爷,你是哪里人呀?到我家坐坐吧!”贺知章笑着说:“我就是在这里出生的呀,我也曾经住在这里的,我想问你下,你爷爷叫什么呀?”那小孩子说:“我爷爷汪美清。”贺知章说:“哦,我认识你爷爷,你们小时候还经常一起学习的。你能带我去见见你爷爷吗?”小孩子说:“好啊,好呀,我爷爷就在家里,我现在就带你去找我爷爷。”来到了小孩子的家,贺知章小孩子的爷爷就坐下来聊了起来,结果一聊就聊到很晚,天马上就要黑了,贺知章这才起身告辞。