书我的良师益友作文
“书,是人类进步的阶梯。”
“书,犹药也,善读之,可以医愚”……古往今来,有多少文人墨客在赞颂书。我觉得书,确实可以称作是我的一位良师益友。
我读书的习惯,得益于妈妈的耐心培养,在这里,我要感谢她。或者是听多了睡前妈妈给我讲的精彩故事,使得我非常喜欢读书,不管哪类的书,我都带着好奇的心去看。那一篇篇童话,伴我度过了金色的童年。《白雪公主》、《丑小鸭》、《灰姑娘》……那时,小小的我会被书里的故事深深的感动,时而也会被他们的可爱逗乐。
再长大一些,我已经能够独立读一些较长的小说故事了。故事中的人物个性鲜明,让我明白善与恶,真与假,美与丑。懂得做人的道理,邪恶永远战胜不了正义,所以做人要堂堂正正。不过,有些过于深奥的东西还有点似懂非懂。
由于比其他同学读的课外书多一些,我在班里的作文写起来也得心应手,经常受到老师的表扬,比喻,拟人,夸张等修辞手法也用的恰到好处。
随着读的书越来多了,我的词汇量也一天天增多,虽称不上是妙语连珠,也是经常被邻居,大人们夸赞。不过我不会骄傲的,书海无涯苦做舟,我会把这个习惯一直保持下去,因为我知道喜欢看书的人,“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。这句名言像灯塔一样,指引着我在书的海洋中远航!
妈妈经常告诉我,“读一本好书,就是在跟最高尚的人话”。所以书是我们的良师益友。在苦闷时,安慰你,在你迷茫时,给你指点迷津。
博览群书,让你明辨是非,让你才华横溢!
书,是我的良师益友!