书的味道作文
书是人类进步的阶梯。
——高尔基
以前的自己觉得读书是一件乏味的事,转来转去都在讲人情世故,文学书尤其乏味,它不像平时几元钱就能买到的“渣渣”小说,那样故事情景激烈,内容悬疑。
平时好强的我,总想在老师和同学面前展现自我,而这次自己却输得很惨。
实习老师来到办理,说:“下周一的国旗下演讲该我们班了,主题是—社会主义核心价值覌。想展现自我的同学可以写一下,然后拿给我,帮你们修改。”我一听,呀!这是一个好机会啊,不仅可以让同学和老师重新认识我,还可以在台上练练胆识。我这一想,激动的拿起笔和本子。在那里,埋头苦想。我一边想一边转笔,可最后还是没有结果,我疯狂的乱舞着我的头发,有一种自我藐视的感觉。平时自以为是的我,这次输了。
我吃完晚饭后,来到教室。看见一个同学正埋头写文章。我“蹑手蹑脚”的走过去,一看是演讲稿。我才惊慌了,会到座位上,再次拿起笔和本子,我想了好久还是没有结果,我猛地拍了桌子,说:“我—放弃—了。啊啊……”
星期一的到来,使我感到无比羞愧,没有脸去面对了。
我记得清清楚楚,在一个太阳还未出发万丈光芒的上午,我校运动场上就站了几千的师生。过了一段时间,走进了以为又瘦又高的扎着马尾的同学,穿着校服,步履稳健,满怀自信,光芒四射。
她走上讲台,开始她的演讲,然后是她礼貌简单的鞠躬。她的普通话很是标准,尤其她的演讲内容更为丰富。这一篇演讲稿经她一演讲,再一解释。我懂了,我也明白了。
自己数的原因很简单,没有多读书。自以为是,骄傲自大。她的演讲稿的内容引用了很多的经典故事,语言流畅,一听就是多读书的人。
从这次经历中,我体会到了书的重要性。书的味道弥漫在各处。用自己的一生来感受书的味道。冰心奶奶说过,多读书,读好书,好读书。
书也代表着一种味道,那不是无法保留,而是以另一种姿态,在空中弥漫和寻找懂它的人。