书的味道作文
轻轻地,翻开一本书,欣赏着那灵动的文字,领略书中的味道。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,是他“不以物喜,不以已悲的宽广豁达胸襟,此时 “把酒临风,心旷神怡,宠辱皆忘,”做一个喜洋洋的淡泊名利的人。
绿色的三国风迎面吹来,给人带来无尽的希望。刘备三顾茅庐,诸葛亮出山,助他完成霸业。刘备的执着,刘备的谦虚,刘备的诚心。诸葛亮就像那股清风,吹来了无尽希望,吹走了忧愁,他为刘备勾勒出宏伟霸业的蓝图。
灰色的三国雨落下,你永远分不清哪边是东,哪边是西,他会让你迷失在这场雨中,人间恩怨情仇,悲欢离合。天空是那么的蓝,用血染成的红,是什么打动了所有人?关羽的义,他那惊天地泣鬼神的义!他一脸红色,映在了人们心中,成了人们的英雄。
月,黄的刺目。花,染不透乡愁;雪,映不成山河;月,回不了故乡。刘备有多少次对月感叹,有多少次对月抒情,有多少次对月长啸。他心中的梦,何时才能圆?明月几时有,把酒问青天。
道不完的三国色,说不停的三国义,斩不断的三国情。
我读秦文君的《男生贾里全传》中引人的情节,幽默的语言让我忍俊不禁;我读《童年》的天真,善良与世态炎凉;我读《老人与海》绝不低头,笑对挫折;我读《唐诗三百首》人生三千里,世间五千情。
读书让我知道:晏子出使楚国的机智善辩,使我感受到古代外交家非凡的才能与勇气,使我知道了埃及的金字塔,法老以及木乃伊等,还让我知道普罗米修斯,阿波罗,宙斯,赫拉等。
读书让我知道了莎士比亚以前只是一个剧院的看马车的杂役罢了,但他经过刻苦学习,勤奋努力最终成为一颗世界文坛上最耀眼的星。我从阅读中知道了高尔基童年的艰辛,阿廖沙对书籍的痴迷,能看书就是他最大的幸福,他那求知的渴望感染着我的心。
“如果不用有益的东西去占领自己的生活,那将填充无意的事情或是空虚。”
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原,你独处江畔,看滔滔江水,带着对劳动人民的悲伤,带着岁祖国的热爱,你把石投江,纵身一跃,构成最美丽的弧线。”
“采菊东篱下,悠然见南山。”竹篱边的菊香暗自浮动,陶渊明抛弃世俗不慕名利,在那土地空旷的地方自得其乐。你废寝忘食,不求甚解,忘怀得失,追求心中永远的世外桃源。
书有味,书的味道,我自然领悟。