书的味道作文
书可谓人们身心成长的伙伴,作者丁立梅有过这样一个美妙的梦:开一家小书店,抬头是书,低头还是书。
《书香作伴》讲述了丁立梅少时与书的故事。
“那是家贫,无钱买书,对书的渴望,很像饥寒的人对一碗热汤的渴盼。”书是一种奢侈的东西,即使家里贫穷,也并没有使作者对书的渴望破碎。作者对于书的那种期盼,是无法用任何事物来衡量的。“老街上最诱惑我的,不是醉醉甜甜的糖葫芦,不是香香喷喷的各色糕点,不是喜欢的红绸带,而是小人书。”书对于丁立梅而言,哪怕用尽所有,也是值得的。“我扑过去,蹲在那里,租了书看,直看到暮色四合,用尽身上最后一枚硬币。”
作者为了看书,想了不少办法,“套近乎”就是其中之一,“读小学时,我们班主任家里,订有一些报刊,让我垂延不已。班主任跟父亲是旧交,凭着这层关系,我常去他家借来看。有些时候,看书的欲望蠢蠢欲动,”便跑到班主任家里借书,虽然是深夜,但书给人的欢喜则超过这份不安许多,“我看着自己小小的影子,在月光下行走,像一枚飘着的叶,内心却被一种幸福填的满满的。”也是,有些时候,书的力量就是如此强大,令我不禁感慨。
之后,作者为了想要借语文老师的书拼命学好语文,在看到老师的破旧房屋后,不仅没有嫌弃,反而是喜爱。“这样的房子,在我眼里,却如童话中的小城堡,只要打开,里面就会蹦出无数美好未来。”因为房子里藏着太多的书了,所以她才会这么喜欢和欣赏吧!作者最后离开了这条老街,但语文老师坐在树下看书的场面,却是作者记忆犹新的一幕。
丁立梅最后也完成了那个梦,拥有一个自己的书房,而他最喜欢逛的地方,也正如她所说,是书店和书摊。
我不禁翻开了自己的书,书上的画面印入我的脑海,书上的内容进入了我的胸膛,没有什么能比一口气读下书来更加爽快。
书香,是年代的味道,也是我们成长的味道,它会使我们留恋、思念。