书的味道作文
书的味道繁复,也可谓五味杂陈,但不论众味俱生的内容有着怎样跌宕起伏的情节和千回百转的情感皆源自于生活,皆是生活的写照。
北风寒凉,松柏葳蕤,即日。她便要代替父亲从军,穿山跃岭,不辞辛劳。她无悔,因为她希冀年迈的父亲能安享晚年,他曾是她的依靠,如今,她要做他的城墙。半城烟沙,兵临城下,金戈铁马,替谁争天下。她一心只想回家,与父母姊妹一起,团圆笙歌。雨掸霜落,掸落一地战火;云遮秋雁,遮住十载月光。她终是功成身就,策马扬鞭,赴尘归家。父母相携数里迎接,终成夙愿。她亦再见他们温柔的笑。
满院冬风,海棠铺秀,枝头梨花,皑如山雪,皎若云月。他端坐于鸳鸯藤下抚琴,一起一伏撩拨的是她的心弦。她褪去铅华,俯下姿态,吹萧为伴。只是,这其中爱慕之意悉数露蔽。原来她所奏为《越女示爱曲》,他望着她,双眸如水荡漾。他精通乐理,她的心思他又怎会不懂,只是自己已是残缺之人,给不了她想要的幸福,他寞然垂着,便再无回复。她望着他转身离去,落花雨,泪飘零的美丽;晚风急,吹皱芳华太无情,她不知他顾虑。古木檀香小筑经文诵得缓,锦服华赏一炬粗袖如心宽。她信自己可以赢得他垂青,百般温柔万般示好,只是一方太过执拗的期待,致使他对她千般拒绝后,她心死,默然离去,此去,但再没回到他身边。
杨柳夜,素月分辉,明河共影。他们坐于亭中共醉,旦日天明,他便要起程远离故乡,发小老友,一腔别绪无处吐露。觥筹交错,尽杯又复,酒醉中又好似见到了孩提起代共揽月下荧光,他笑着唠唠当时情景,他亦附和,满面欢容。他觉得有生之年从未有过的清醒,他徘徊在梦想与老友漩涡中无法自拔。他知他心结,所以只得嬉言,故作无谓。天明,他即将离去,他假寐,只是为了他能安心的走。他看了看熟睡的他,挽袖拭泪,登舟离去。他走后,他坐起身子,望穿波痕,泪湿衣襟。
人生之中,我们常常也能感受,其中“风尘荏苒音书断,关塞萧条行路难。已忍伶俜十年事,强移栖息一枝安”的孤独;“欲尽此情书尺素,浮雁沉鱼,终了无凭据,却倚缓弦歌别绪,断肠移破破争柱”的思念和“尊前故人如在,思念我,最关情。何须谓城,歌声未尽处,先泪零”的无奈。
故书即人生,书之味即人生中万千情愫。