书的味道作文
书,有什么味道?书,能有什么味道?是酸的?是甜的?是苦的?还是辣的?
当我还是小学生的时候,经常听老师说某某人总是咬文嚼字,我就问老师:“书是什么味道?好吃吗?”老师笑着回答说:“好吃!你也可以试一试‘咬文嚼字’哦!”当时我还真的跑去把书放在嘴里嚼,那时候我觉得书的味道是苦的。
到了初中,我才知道小学的老师‘骗’了我!因此给我留下了一个百思不得其解的问题:书究竟是什么味道的?带着这个问题经过了三年。在这三年中,我看到有些同学总是忙碌于学习当中,有时可以不吃饭,甚至可以不睡觉,看到他们如此辛苦地读书,书在我心中的定义又变了,它变得更“苦”了。
到了高中,经过太多的同学、老师的“八卦”;新闻的报道;社会上的实例等,让我在脑海里刻下了一个深深的道理:命运被知识掌控着,而知识的主要来源就是书籍。于是,我就拼命地学习,几乎用尽了所有可以利用和不可以利用的时间,耗尽了我自己大半的精力。“开夜车”那是必不可少的!这样的自己我觉得很累,就像一只在大海里寻找着一个虚无的东西一样,我自认为这就是从我呱呱坠地到牙牙学语再到懵懂少年这个时间段以来最苦的时候了。虽然在这些努力下取得了一点点小小的成绩,但是我知道还不够。老师们常说你们不仅仅是在和多高的学生比,也不仅仅是在和眉中、眉一中比,你们要时刻谨记:你们是在和全中国的学生在比。这让我知道我必须还要更努力地学习,必须要挤来更多的时间用来学习。但是这个时候我觉得书是“甜”的了。
我心里当然是知道当我步入社会之后,会因生活、工作压得我透不过气来,可现在的我还不需要考虑那些,所以我尽量压抑那份恐惧感,使自己全身心地融入到书中去。杜甫的诗集中有提到:读书破万卷,下笔如有神。依照我的理解就是只有多读书,在以后的日子里做事才能如鱼得水;《长歌行》当中也记载了一句:少壮不努力,老大徒伤悲。年轻的时候不知道努力,错过了这段光阴,你才知道当时最好的选择是书。
朝霞亲吻山川,露珠抚爱小草。在这个寒冬的清晨,床头的“小鸭舌”好不留情的吵闹着,我沉浸在“神仙姐姐”的怀抱里,突然一阵寒风将我从其中拉了出来,寝室外面树叶沙沙作响,这让我明白了:是书在召唤我,它知道我需要它。
书也有着特殊的味道,它的味道藏在字里行间,藏在平仄起伏之间,只有当你完全进入属于它的世界时,才会闻出它那特殊的,诱人的味道。