书的味道作文
一阵微风,书香萦绕,方圆之间,观人世间繁华荣耀,八方之间,品大世界苍茫壮阔。
读书有四季,春季赏书,赏得到“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的春意蓬勃,赏得到美好事物的无限生机;赏得到“闻道春还未相识,走傍寒梅访消息”的昂扬新春,赏得到光明未来的万分期盼;赏得到“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”的暮春绝美,赏得到看山似山的平静淡然。初春赏书,赏花苞待放;当春赏书,赏姹紫嫣红;暮春赏书,赏绝美芳菲。春,万物之新生,春,蓬勃之新生,春如此,书亦如此。
夏季观书,观得到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的生动细腻,观得到炎夏之初的无限生命;观得到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的悠然神往,观到恬静夏夜的清闲安祥;观得到“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的心如止水,观得到夏雨微凉的宁静致远。初夏观书,观夏至未至;当夏观书,观酷暑风和;末夏观书,观铅华洗尽。夏,万物之鼎盛,蓬勃之繁荣,夏如此,书亦如此。
秋季品书,品得到“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的壮志凌云,品得到大展宏图的赤子之心;品得到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的余味无穷,品得到枫林美景的情韵悠然;品得到“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的焦急万分,品得到心系百姓的大能之心,初秋品书,品秋风微凉;当秋品书,品枫叶红霜;深秋品书,品世态炎凉。秋如此,书亦如此。
冬季阅书,阅得到“墙角数枝梅,凌寒独自开”的傲雪暗香,阅得到坚忍不拔的可贵秉性;阅得到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮阔雪景,阅得到鞍马风尘的壮丽奔放;阅得到“百泉冻皆咽,我呤寒更切”的啼饥号寒,阅得到倾诉穷愁的不平之鸣。初冬品书,品微雪飘零;当冬品书,品傲寒彻骨;深冬品书,品梅花争放。冬如此,书亦如此。
书有暖春,有万物复苏,和煦微风;书有炎夏,有小荷蜻蜓,知了不休;书有凉秋,有萧萧落叶,如瑟冷风;书有寒冬,有皑皑白雪,傲骨寒梅。
一阵微风,书香消逝。