最近,我手头又紧了。捧着轻轻的猫咪存钱罐,我感到心里沉甸甸的,暗暗发誓:不论如何都不能让我的存钱罐挨饿!
于是,我和老爸签订了一笔“合同”:只要我能按时熟练背诵下老师布置的作业——《初中生必背古诗文五十首》,他就奖励我200个一元硬币。在那五十首中,我有十首已经会背,记忆又是我的强项,我对完成任务充满信心。
俗语说:“万事开头难”。我的开头却一点儿也不难,第一天就轻轻松松搞定十五首,还不算原先会背的呢!我不禁有些骄傲,神采飞扬地对老爸说:“瞧!我一天就背了十五首!”爸爸不屑地说:“谁不知道你尽捡最简单的背!”这可戳到了我的痛处,我心虚地说:“难的也不在话下!我不过把《木兰诗》读了几遍,就搞定它了!”
话虽是这么说,我心里却没底。怀着忐忑不安的心情,我去翻了翻那本书的古文部分。不看不知道,一看吓一跳!古文里尽是些生词生字,还不怎么押韵!我直冒冷汗,再不敢自满。
从此,每天早上,我都会乖乖地端坐在书桌旁,四周摆上几本大部头字典,摇头晃脑地背着:“子曰:学而时习之,不亦乐乎;有朋至远方来,不亦乐乎……”
有时,我也会“逃跑”。刚背古文没多久,就“书迷心窍”,可才捧起心爱的课外书,“猫咪罐”就会伤心地望着我;古文就恶狠狠地瞪着我;老爸也会严厉地盯着我。我不得不重新拿起古文。可我是人在心不在——蹲个大头菜。最惨的时候,我背了三天,读了四十多遍也没搞定一篇古文。老爸不得不严肃地警告我:“你要知道,这是你的暑假作业的一部分,必须认真地完成好!”我仿佛看到班主任怒目圆瞪的眼睛,连忙加快了“马力”。
寻财的路上遍布重重困难,但我为了硬币,为了班主任的笑脸,我必须攻下古文这一关。加油,努力,坚持就是胜利!
……