月,是一个令人捉摸不透的东西,时而圆,时而缺。一年一度的中秋节又悄无声息地向我们走来了,本以为可以再次欣赏月的神奇,可今年,神秘的月却隐去了自己的身影,只让我沉浸在回忆之中。
清晰地记得,每到中秋夜,大地格外地亮。原来是月姑娘把整个大地都照亮了,就仿佛一颗璀璨的明珠。我独自一个人坐在院子里的板凳上,双手托腮,呆呆地望着树梢上正对我微笑的月亮。那乳白色的月光像水一样倾注下来,轻轻地抚摸着我的脸颊,又缓缓地留在了地上。
看着月亮,我的脑袋里又回想起了儿时的天真可爱:
那天也正是个中秋之夜,我独自躺在了门外的大摇椅上,用手指在月亮上比划着,心想:这个月亮上有嫦娥和玉兔吗,等我长大了当我想得入迷时,外婆急匆匆地走了过来,将我的手一把按下,着急地说:“我的小祖宗呀,在中秋节时,手是不能指着月亮的,否则手指是会烂掉的!哎呦喂,我的小祖宗呀!”我心中一惊:“啊?我用手指指一下月亮就会烂掉。如果我的手指烂掉了可怎么写字、吃饭呀!”我耷拉着脑袋,沮丧着脸,心里如十五个吊桶在打水。
我走到那儿,眼睛始终不离手指,不停地盯着自己的手指头看,生怕手指会趁我不注意的时候,突然消失。
爸爸觉得我的一言一行特别奇怪,不禁问道:“女儿,你这是怎么了,一直盯着自己的手指看个不停。”爸爸好奇地对我说。
我的脸顿时变成了一个大红苹果,对爸爸说:“没没什么呀!”我心里砰砰砰地跳个不停,如同有一个小锤在敲鼓。绝对不能让爸爸知道,他知道了一定会嘲笑我的,但是,万一我的手指烂了怎么办呀!我百思不得其解,在万般无奈之下决定向“百度老妈”求救。
我一步一步地走向妈妈,但迟迟不敢说出来。最终,我一咬牙下定决心。
“妈妈,我问你,中秋节用手指指着月亮,手会烂掉吗?”我问。
“哈哈哈”我疑惑地歪着脑袋,不知道妈妈为何哈哈大笑,妈妈摸着我的头说:“孩子,这一定是外婆告诉你的吧,这只是迷信,不是真的。”我心中的那块大石头总算落了下来了。儿时的记忆在我的脑海里打转着,童年的我真是天真,竟把迷信当成了真的。
中秋节的月,在我眼里不再神秘,而变得多么有趣!