八月十五是万家欢腾的中秋佳节,我和爸妈、姐姐都到外婆家过节。外婆家里十分热闹,有表弟、表姐、表妹……我们全家聚在一起,享受天伦之乐。
当天晚上,大家都坐在一起,大婶把应节的食品全都拿出来,大家边赏月边吃美食。不过,明月还未见到,我们只好耐心等候。突然,大舅把一碗热气腾腾和色味俱全的糊拿出来,真是既大饱眼福又饱口福,我就大口大口的吃起来。不久,只见月亮像一位羞涩的姑娘从云层中露出脸来。又过了一会儿,她才完全走出来,皎洁的月光在深邃的夜空中显得分外明亮。
吃完月饼,我和表弟表妹手执着传统的灯笼玩乐。我们擎着灯笼一边走,一边说笑话。当我们说到桌子时,突然我不知道被什么东西绊倒了,整个人跌到在一个打大水沟里,全身染黑了,灯笼也烧着了,把我吓坏了。表弟表妹都捧着肚子肚子大笑起来。这时我真想找个洞钻进去。
回家后,我把肮脏的衣服换了,心里说:“我一定要‘捞’回一次面子。”我对大家说:“今晚是月圆之夜,由大舅叫三个人来,每人说一句诗,每句要有‘月’字。”大家一致赞同。大舅叫了三个人,分别是:表姐、姐姐、还有我。游戏开始了,只见表姐点了点头说:“中秋月儿圆。”姐姐想了想说:“一家赏月过中秋。”我气定凝神地说:“美满家庭比月圆。”“好!”大家一齐称赞我。我心里暗暗得意:“当然好啦,因为我是从书中看到的。”
我晚上睡觉时还在回味,今年的中秋之夜多愉快啊!希望将来的中秋节过得更高兴热闹哩!