盼呀盼,周末终于来临了。
我可以和“幽默王子”张泰回老家去玩了。到了老家,看见外公和外婆还有几个邻居在空地里晒小麦,还用各种农具鼓捣着小麦。他们一见到我们来了,就笑嘻嘻地走上来迎接我们。“呀,我的宝贝回来了!”外公说:“正好,有个新东西需要你们两个过来瞧一瞧。”我和张泰异口同声地说“好呀。”
我和外公、张泰坐着一辆三轮车来到了一片空地上。一阵巨大的机器声从我们身后传来,“嗡—轰轰”吓了我们一大跳。仔细一看,原来是收割机,我大失所望:“收割机有什么好瞧的?”可外公和张泰不赞成我的说法,外公说:“其实小麦也来之不易,你认为小麦很好割吗?”“咱们就来个割小麦比赛吧!第一名会有丰富的奖品。”张泰为了引诱我,说出了这句话。我的兴趣一下子被激发了“真的吗?”我问道。“那是必须的。”张泰回答道。
说干就干,我拿起镰刀快速的割了起来。我恨不得开起那台收割机,可是开收割机是犯规的,想开也不会开呀。张泰也不懒,使劲的割着,外公是最快的,就像火箭一样飞了过去。到了下午四点,麦子终于割完了,把我累得气喘吁吁,上气不接下气。我体会到了农民伯伯的辛苦。对了,之前不是说好割麦子大赛吗?外公是第一名,割了两袋麦子;我是第二名,割了两捆麦子;张泰是第三名,割了一捆。虽然;累的汗流浃背,但我心里乐开了花。
通过今天的“割麦子大赛”,我深深地体会到了农民伯伯的辛苦,我再也不会浪费粮食了。正如李绅说的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。