每个人都有自己的一段缤纷绚丽的童年,回想起当年我和爸爸去海边赶海的情景,我不禁笑出了声。
记得四年级时,我和爸爸去大连的海边赶海。那天早上,我和爸爸在清晨三点多的时候起床,开车来到了海边。
我沿着海滩,边走边玩。忽然,爸爸叫了我一声,说:“我带你去那边的礁石群捉螃蟹去。”“捉螃蟹?”我顿时来了兴趣,因为我以前还没有捉过螃蟹。我怀着好奇的心跟着爸爸走了过去。我一看,礁石下面有几只螃蟹,它们有着八条又粗又长的腿;两只强健有力的大钳子;黑亮亮的眼睛像两颗圆圆的黑宝石;它的嘴里还正在往外吐白沫呢!真是太有趣了!
开始抓了!我先蹑手蹑脚的来到螃蟹身边,小心翼翼的把手伸了过去,看准了螃蟹的一只腿就抓了下去,没想到螃蟹居然学会了三十六计的第二十一计——金蝉脱壳这一计,断掉了自己的腿,逃跑了。我捉了半天,手里只捏着一只螃蟹腿,呆呆的站在那里。我很惊讶:难道螃蟹也有智商吗?正在我发愁时,爸爸见我这样,说:“没捉着吧!我来告诉你吧!你先看准了一只螃蟹,去捏它的肚子,这样它就跑不了了。”这时,我一看。有许多螃蟹都张牙舞爪地挥动着它们的钳子,好像收到了防御信号。我很快又找到了一个“目标”,只见它趴在那里纹丝不动,我用手指轻轻地从沙子里穿到螃蟹肚子的下面,用手一捏,螃蟹就被我收入了囊中。我有了一些经验,又接二连三地捉了好几只大螃蟹,真的很有趣。
回到北京,我专门为了这个问题上网找了一些资料。我从中了解到一些有关螃蟹的知识,并认识到螃蟹为了抵挡天敌,它们通常会将它们的大钳子和腿断掉来逃生,但过不了多久,新的足和钳子就又会长出来。
这次有趣的赶海经历,真是让我回味无穷。