古人的“沐”“浴”“洗”“澡”,说的是四件不同的事。
如果我是古代的少爷,叫丫头:“丫头,我要沐一沐。”她就会端来一盆水,把我的头发放到水里沐干净。
在古代,洗澡要说“浴”,洗一洗就是“浴一浴”,浴要在大桶里泡;“洗”在古代是洗脚的意思;“澡”,是洗手之意。如果你说:“丫头,我要洗。”她会端上一盆水,噌噌噌,把你的鞋子脱了,给你洗脚。可别再说:“我要洗澡啊。”这时她会再端上一盆水,把你的手放在水盆里。你可别大吼,是你没有搞懂意思。
古人洗澡是很残忍的,在大户人家,洗澡的肥皂叫“猪苓”。得先杀猪,用猪身上的肥膘和草木灰混和,加上香草就成了“猪苓”,也就是肥皂。如果佣人对主人说:家里的“猪苓”用完了,又会有一只猪要“牺牲”啦!
我在洗澡的时候爱玩水。我先把浴池放满水,在水里加上各种牌子的洗发精、沐浴露,我躺到水里,泡一泡,同时把毛巾放在水里泡湿,再抓住一头,开始在头上甩,像美国西部牛仔手中打着结的缰绳,毛巾上的水滴飞出去,像战场上的机枪扫射,好玩极了。我把浴室的水龙头插上软水管,让水流过它,再捏住管口,放到头上松开,水像下大雨似的淋在我身上,冲到天花板上!卫生间经常被我弄得“水漫金山”。不过我洗完了还得把地擦干,想玩也要付出代价啊!
怎么样,我的洗澡方式比古人有意思多了吧?