关于暑假趣事的作文
这个暑假我过得可真开心,暑假里的每一件趣事犹如记忆中的繁星点点,把我的童年点缀得无比亮丽。其中,在乡下的那段美好回忆——给小鸡找后娘的经历让我印象深刻。
这天,我跟随表妹一家三口来到表妹乡下的奶奶家——四都。
表妹的奶奶家有一群刚孵出来的小鸡,这些小鸡有黑的,有黄的,有花的……毛茸茸的,远看就像一个个小绒球,可爱极了!但令人遗憾的是,在小鸡出世后,鸡妈妈不幸意外去世了。小鸡们没有了鸡妈妈的照看,整天不停地叫唤,怪可怜的。这真是“没妈的孩子像根草”啊。奶奶见此情景,十分心疼,但也无可奈何。
我在一旁看着这群可怜又可爱的小鸡,心里也很不是滋味。怎么办呢?突然,从另外一个鸡窝里走出来的一只老母鸡把我的眼球吸引住了,我灵机一动,跑到奶奶身边说:“让那只鸡妈妈当小鸡们的‘后娘’吧。”奶奶听了直摇头:“不行,又不是它孵的小鸡仔,它怎么会照顾呢?我都活到70多岁了,还没听说这样能行的。”尽管奶奶一个劲儿地直摇头,我还是不依不饶地坚持自己的做法。奶奶拗不过我,只好“死马当作活马医”,勉强点头答应了。
于是,我赶紧和表妹一起把小鸡们捉到那只老母鸡的身旁。那些小鸡倒是挺乖的,围在老母鸡身边,好像找到了亲人似的。不过这老母鸡可就没那么听话了,大概是它凭着自己的经验,知道当别人的后娘不容易,所以死活不肯就范,还瞪大了眼睛死死地盯着我,趁我不注意跳出鸡窝逃走了。
我一计不成,只好硬把它逮回来,找来一个盖子往鸡窝上一盖,上面还压了两块砖头。第二天,我满怀希望地打开盖子,谁知还没等我看清怎么一回事,那只老母鸡便飞得无影无踪了。之后,只要我靠近它,它便远远地跑开,仿佛我是个大魔头一样。
那天傍晚,奶奶的邻居来串门时说起这件事,建议我们给鸡灌点酒。于是我们依言试着去做。这天晚上倒是不像头天晚上那么吵了,不过我反而担心起来:那母鸡是不是给灌死了?它喝醉了会不会把小鸡给抓坏了?
第三天的早上,我一觉醒来便迫不及待地打开鸡窝去瞧个仔细:哈哈,奇迹出现了,那只老母鸡居然领着小鸡们找食物去了。我和奶奶、表妹笑得合不拢嘴。
从那天起,那只老母鸡天天领着小鸡出去玩。甚至吃饭时它看到哪只小鸡没吃到饭,它就会亲自啄一些食物给那只小鸡加餐;要是小鸡们吃饱了玩困了,老母鸡就会用它那双大大的翅膀抱着小鸡在屋檐下休息;如果有人来了,它就会紧紧地用翅膀围拢住小鸡,直到那人走了为止。看到这番情景,我们不禁赞叹道:”这真是个尽职尽责的好‘后娘’啊!”
谁说没妈的孩子像根“草”?这些小鸡不都成了一块块“宝”了吗?