童年的梦,童年的歌,童年的脚印一串串,童年的故事一摞摞,童年是多么美好。童年如同一道料理,酸甜苦辣,五味俱全;童年如同一道彩虹,赤橙红绿,五彩缤纷。童年是多么精彩。这么多的童年往事中,有一件令我记忆犹新。
小时候,我最喜欢吃面食。有一次,在我的央求下,外婆笑着答应和我一起包饺子。
只见外婆先从橱柜里拿出一袋面粉,倒入面盆中,加入稍许水后,开始和面。经过一番揉搓,一个白白嫩嫩的面团就和好了。我向外婆要了一点面粉,依葫芦画瓢地学着和面,一番折腾后,面没和好,我反倒成了“大花脸”。
面团发酵好后,开始擀面皮。只见外婆把面团搓成几根长条,再用刀把它们分成小块,又用擀面杖反复转动,一张张大小统一的面皮就成形了。我也学着外婆的样子试着擀了几张,可不是太薄,就是太厚,要么就形状奇特。
接下来,“重头戏”就开始了——包饺子。外婆从冰箱取出早早调好的饺子馅,拿起刚擀好的饺子皮,摆好了架势。外婆蘸一点水,涂在饺子皮上,用筷子夹一些馅,放入饺子皮正中,只见她用手轻轻一捏、一提,一只小巧玲珑的饺子就出炉了!经过外婆的巧手,又有许多饺子“诞生”了。尽管前两次饱受打击,但我并没有气馁。一看外婆娴熟的手法,心想这有什么难的,便跃跃欲试。我模仿着外婆的手法,不过第一次馅放得太多了,饺子成了一个“啤酒肚将军”;第二次,我吸取了经验,馅放少一点,不料又捏了个‘瘦猴儿’似的饺子……奶奶一边微笑着,一边指点迷津。很快整齐的“饺子兵”下锅了,不一会儿,随着外婆娴熟的动作,白白胖胖的饺子煮好了,虽然我包的有些饺子破了皮,但吃起来却是那么美味!
童年是五彩的,童年是幸福的,童年是温暖的……我爱童年,希望时间永远停留。