“咯咯嗒……”我家那只母鸡下了蛋又来“领赏”了,我连忙抓了把谷子撒在门口的水泥地上,然后去鸡窝取蛋。
鸡窝设在柴房里,我刚跨进柴房,便听见一阵可疑的“窸窣窸窣”声。我立刻停住脚步,屏住呼吸,凝神望去,只见从墙角的稻草堆里钻出一只灰不溜丢的老鼠,脑袋尖尖的,身子圆圆的,拖着一条又细又长的尾巴。它小心翼翼地朝四周探了探头,大概觉得没什么危险,便“嗖”的一声,飞也似的钻进了鸡窝。我觉得很好奇,想看看它到底想怎么样。
只见老鼠这个狡猾的东西,围着那微微发热的鸡蛋转了几圈,贼溜溜的眼睛东瞅瞅,西瞧瞧,似乎还不放心,警惕的倾听着四周的动静。当它们确认没危险时,才开始“偷蛋行动。”
那只老鼠先围着鸡蛋打了几个转儿,又嗅了嗅,然后直起身子,用两只前脚紧紧抱住鸡蛋,后脚使劲一蹬,只听一声,老鼠包着鸡蛋翻了几个“跟斗”,它又迅速用后腿夹紧鸡蛋,鸡蛋就被老鼠夹住了,另一只老鼠看见了,见鸡蛋得手了,不敢抬慢,忙上去夹住同伴的尾巴,卖力地向老鼠窝拖去。
突然,“咔嚓”一声,我一不小心,把脚下的细木棍踩断了。这个做贼心虚的家伙,听到声音,像离弦的箭一样,丢下鸡蛋,飞快地钻进了鼠洞……
“呵呵呵……”我被鸡窝里这有趣的一幕给逗乐了。