星期四下午的课外活动,我早早地就“守”在文具柜前,等待老师开柜子。
我拿了一盒白棋,一盒黑棋在等待其他玩家。突然,五子棋高手――武佳白出现在我眼前,要和我比一场。心想:他的眼光也太差了吧,我一个“平民”还能赢得过你一个“英雄”吗?“武佳白,我要把你杀个落花流水,让你心悦诚服!”我举着拳头向他“吼”到。武佳白被我这突如其来的举动惊呆了,瞪着两眼,有好半天才回过神来。结结巴巴地说:“噢……噢,那……那开始吧。”
游戏开始了,我用爸爸平时教我的“迷魂法”:我先跟着对方走,然后,再反过来牵着对手走,这时我早已布下了“暗道”。经过2分钟的对弈,我轻而易举的赢了第一回合!
第二回合开始,有了第一局的胜利,这一局我更是信心倍增。我用平时练习的“十”字步走法摆下了阵。对方也摆了个“八卦。”到底谁会赢呢?两种战术都非常厉害。我马上改变战术,摆了个“田”字阵,这下对方可没辙了。我大喊一声:“发威了,”一子定胜负,又赢了第二局。他知道了我的厉害,愤愤地说:“下回合你输定了!”
第三回合,只见他不慌不忙,笑眯眯地将棋子落到了天元的下面,我瞪大了黑溜溜的眼睛,注视着他的下一步走法,发现他的每一步走法都一样。“也不过如此吗?”正当我得意忘形的时候,只听:“哈哈―这叫山人自有妙计!”武佳白一蹦三尺高,“投降吧!”我一时的疏忽,输掉了一局,气势凶凶地说:“有种,再杀几盘!”接下来的几盘,我们打成了平手。
通过这次下棋,我懂得了很多道理:五子棋是斗智斗勇的益智游戏,可以提高自己的思维;不论做什么事情,都不能骄傲。